Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Aplicação do Modelo de Markowitz na Otimização de Carteiras: Um Estudo com Ações da B3
Author: Silva, Eduarda Cristina
First Advisor: Brandão, Milena Almeida Leite
First member of the Committee: Silva, Homero Ghioti da
Second member of the Committee: Wegner, Roger da Silva
Summary: O presente trabalho apresenta a aplicação da teoria de otimização matemática no contexto financeiro, com foco na construção de carteiras de investimento a partir do modelo de Harry Markowitz, conhecido como Teoria Moderna do Portfólio, para mostrar como é possível maximizar o retorno esperado de uma carteira para um dado nível de risco, utilizando conceitos estatísticos. Inicialmente, são apresentados os principais conceitos do mercado financeiro e em seguida, é apresentada a relação entre risco e retorno, destacando a importância da diversificação como estratégia para reduzir o risco não sistemático de uma carteira. Com base nos princípios da teoria de Markowitz, foi realizada uma análise empírica utilizando dados históricos de retorno de dez ações de empresas brasileiras com maior liquidez, listadas na B3, no período de abril de 2015 a abril de 2025. A partir desses dados, foram calculados os retornos médios, desvios padrão e coeficientes de correlação entre os ativos, possibilitando a construção de diferentes carteiras e a identificação daquelas que compõem a fronteira eficiente — ou seja, as carteiras que oferecem o melhor equilíbrio entre risco e retorno. Os resultados confirmam que a modelagem matemática e a análise estatística são eficazes na gestão de investimentos, mostrando que escolher ativos com base em suas características e correlações pode proporcionar um desempenho superior ao de carteiras construídas de forma aleatória. A aplicação do modelo de Markowitz se mostra, assim, uma importante contribuição para o investidor que busca tomar decisões fundamentadas e alinhadas com seu perfil de risco.
Abstract: This paper presents the application of mathematical optimization theory in the financial context, focusing on the construction of investment portfolios based on Harry Markowitz's model, known as Modern Portfolio Theory, to show how it is possible to maximize the expected return of a portfolio for a given level of risk, using statistical concepts. Initially, the main concepts of the financial market are presented and then the relationship between risk and return is presented, highlighting the importance of diversification as a strategy to reduce the non-systematic risk of a portfolio. Based on the principles of Markowitz's theory, an empirical analysis was carried out using historical return data from ten shares of Brazilian companies with the highest liquidity, listed on B3, in the period from April 2015 to April 2025. From this data, the average returns, standard deviations and correlation coefficients between the assets were calculated, enabling the construction of different portfolios and the identification of those that make up the efficient frontier — that is, the portfolios that offer the best balance between risk and return. The results confirm that mathematical modeling and statistical analysis are effective in investment management, showing that selecting assets based on their characteristics and correlations can provide superior performance to randomly constructed portfolios. The application of the Markowitz model thus proves to be an important contribution for investors seeking to make informed decisions aligned with their risk profile.
Keywords: Teoria de portfólios
ações
carteiras de investimento
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Eduarda Cristina. Aplicação do Modelo de Markowitz na Otimização de Carteiras: Um Estudo com Ações da B3. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46180
Date of defense: 9-May-2025