Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Mulheres em situação de violência: um mapeamento de perfil
Alternate title (s): Women in situations of violence: a profile mapping
Author: Costa, Jucélia Rodrigues da
First Advisor: Calixto, Flander de Almeida
First member of the Committee: Cintra, Soraia Veloso
Second member of the Committee: Alves, Gabriella de Freitas
Summary: Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica definida na primeira fase do projeto de Iniciação Científica, pesquisa-extensão intitulada "Perfil de mulheres vítimas de violência doméstica atendidas no CREAS de Ituiutaba-MG", financiado pela FAPEMIG. Nessa fase, analisou-se artigos selecionados e publicados entre 2016 e 2022, com foco em variáveis de perfil como escolaridade, idade, estado civil, tipo de violência, raça/cor, presença de filhos e relação vítima/agressor. O objetivo foi fornecer uma base comparativa com a pesquisa de campo do Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS), estabelecendo similaridades entre os dados. A violência doméstica, fenômeno global que atravessa a classe social, etnia e idade, é frequentemente cometida por autores próximos às vítimas, como parceiros e familiares. A identificação do perfil das mulheres afetadas é crucial para desenvolver políticas públicas e ações preventivas eficazes. O levantamento bibliográfico na escala nacional, apresentou grande similaridade com o perfil dos dados empíricos do CREAS.
Abstract: This article presents a bibliographic review defined in the first phase of the Scientific Initiation project, extension research entitled "Profile of women victims of domestic violence treated at CREAS in Ituiutaba-MG", funded by FAPEMIG. In this phase, selected articles published between 2016 and 2022 were analyzed, focusing on profile variables such as education, age, marital status, type of violence, race/color, presence of children and victim/aggressor relationship. The objective was to provide a comparative basis with the field research of the Specialized Reference Center for Social Assistance (CREAS), establishing similarities between the data. Domestic violence, a global phenomenon that cuts across social class, ethnicity and age, is often committed by perpetrators close to the victims, such as partners and family members. Identifying the profile of affected women is crucial to developing effective public policies and preventive actions. The bibliographic survey on a national scale showed great similarity with the profile of the empirical data from CREAS.
Keywords: Ciclo da violência
Cycle of violence
Gênero
Intersecção
Cycle of violence
Gender
Intersection
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COSTA, Jucélia Rodrigues da. Mulheres em situação de violência: um mapeamento de perfil. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Serviço Social). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46174
Date of defense: 7-May-2025