Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Carneiro, Renata Rodrigues Batista-
dc.date.issued: 2025-04-29-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Renata Rodrigues Batista. Transformando saberes e práticas sobre aleitamento materno: análise de um curso EaD com base em metodologias ativas. 2025. 138 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.284.
dc.description.abstract: This experience report discusses the implementation of the course “Knowledge and Practices in Breastfeeding – EaD AMA,” designed as an educational product linked to the dissertation of the Professional Master’s Program in Environmental and Occupational Health at the Federal University of Uberlândia, through the Center for Distance Education, in 2024. The course aimed to train and update students and health professionals in promoting breastfeeding, integrating active teaching-learning methodologies and digital educational technologies. With a total duration of 40 hours, divided into three modules, the pedagogical approach included recorded lectures, critical-reflective questionnaires, real-life situation simulations, and the development of an individual portfolio. The course evaluation was conducted using three instruments: a sociodemographic, academic, and professional characterization questionnaire, and two knowledge assessment questionnaires (pre- and post-course) focused on breastfeeding. The study included 100 students and professionals, of whom 91% identified as female, and 59% were between 21 and 25 years old. Most participants were single and undergraduate students. Regarding prior knowledge of the topic, 25.6% reported having no knowledge at all, while 51.3% declared having only basic knowledge. After completing the course, a significant improvement was observed: 53.9% of participants reached an intermediate level of knowledge, and 46.1% achieved an advanced level, with a statistically significant difference (p < 0.001) between the two evaluation moments. The results confirm the effectiveness of the educational proposal, demonstrating that the combination of distance education, active methodologies, and accessible materials enhances learning and strengthens student protagonism. Qualitative analysis also revealed high acceptance of the course, with highlights including didactic clarity, content applicability, thematic diversity, and appreciation of the interprofessional experience. Specific criticisms regarding difficulties with the portfolio and interactivity suggest pathways for improvement in future editions. This experience contributed to strengthening the teaching- learning process in health, fostering an innovative, critical, reflective, and contextualized experience. Additionally, it reinforces the role of lifelong education as a strategy for professional qualification and well-being promotion, aligning with the Sustainable Development Goals, particularly those related to health, quality education, and reducing inequalities.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Geografia médica
dc.subject: Amamentação
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Aprendizagem ativa
dc.subject: Breast feeding
dc.subject: Health education
dc.subject: Active methodologies
dc.title: Transformando saberes e práticas sobre aleitamento materno: análise de um curso EaD com base em metodologias ativas
dc.title.alternative: Transforming knowledge and practices on breastfeeding: an analysis of an E-learning course based on active learning methodologies
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gontijo, Liliane Parreira Tannús-
dc.contributor.advisor2: Benetti, Idonézia Collodel-
dc.contributor.referee1: Astolphi, Joana D’Arc Vieira Couto-
dc.contributor.referee2: Finkler, Mirelle-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Relato de experiência sobre a implementação do curso “Saberes e Práticas em Aleitamento Materno – EaD AMA”, concebido como produto educacional vinculado à dissertação do Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador da Universidade Federal de Uberlândia, por meio do Centro de Educação a Distância, no ano de 2024. O curso teve como finalidade promover a capacitação e atualização de estudantes e profissionais da saúde no incentivo ao aleitamento materno, integrando metodologias ativas de ensino-aprendizagem e tecnologias digitais educacionais. Com carga horária de 40 horas, distribuídas em três módulos, a proposta pedagógica envolveu aulas gravadas, questionários crítico-reflexivos, simulações de situações reais e a elaboração de portfólio individual. A avaliação do curso foi realizada por meio de três instrumentos: um questionário de caracterização sociodemográfica, acadêmica e profissional, e dois questionários (pré e pós-curso) voltados à aferição de conhecimentos sobre aleitamento materno.Participaram da pesquisa 100 estudantes e profissionais, dos quais 91% se identificaram com o gênero feminino e 59% pertenciam à faixa etária entre 21 e 25 anos. A maioria era solteira e estudante de graduação. Em relação ao conhecimento prévio sobre o tema, 25,6% relataram ausência total de conhecimentos, enquanto 51,3% declararam possuir apenas conhecimentos básicos. Após o curso, observou-se um avanço significativo: 53,9% dos participantes alcançaram nível intermediário e 46,1% nível avançado de conhecimento, com diferença estatisticamente significativa (p < 0,001) entre os dois momentos avaliativos. Os resultados confirmam a efetividade da proposta educacional, demonstrando que a combinação entre EaD, metodologias ativas e materiais acessíveis potencializa a aprendizagem e fortalece o protagonismo discente. A análise qualitativa revelou ainda alta aceitação do curso, com destaque para a clareza didática, aplicabilidade dos conteúdos, diversidade temática e valorização da experiência interprofissional. Críticas pontuais relacionadas à dificuldade com o portfólio e à interatividade apontam caminhos para aprimoramento nas futuras edições. A experiência contribuiu para o fortalecimento do processo de ensino-aprendizagem em saúde, promovendo uma vivência inovadora, crítica, reflexiva e contextualizada. Além disso, reforça o papel da educação permanente como estratégia de qualificação profissional e de promoção do bem-estar, alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, especialmente os referentes à saúde, educação de qualidade e redução das desigualdades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 138
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.284
dc.orcid.putcode: 186277925-
dc.crossref.doibatchid: 795daa8e-82cc-4abb-86a1-20f1f4b52e57-
dc.subject.autorizado: Geografia médica
dc.subject.autorizado: Amamentação
dc.subject.autorizado: Educação e saúde
dc.subject.autorizado: Educação - Metodologias
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TransformandoSaberesPráticas.pdfDissertação13.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons