Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Comportamento de éguas pastejando diferentes espécies forrageiras
Autor: Gomes, Lilian Martins
Primer orientador: Macêdo, Italvan Milfont
Primer miembro de la banca: Morgado, Eliane da Silva
Segundo miembro de la banca: Raineri, Camila Raineri
Resumen: As características das plantas forrageiras influenciam diretamente o comportamento alimentar de equinos em pastejo. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento de pastejo de éguas em pastagem contendo diferentes forrageiras tropicais: Urochloa decumbens (Brachiaria decumbens), Panicum spp. e Cynodon nlemfuensis (estrela-roxa). O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Campus Glória, localizado em Uberlândia – MG. Foi utilizado dez éguas em mantença, com média de cinco anos de idade e 413±24 kg de peso corporal. O piquete experimental, com 4,5 hectares e taxa de lotação de 2 UA/ha, apresentava uma mistura das forrageiras mencionadas, em diferentes estádios fisiológicos e alturas, além de plantas invasoras. O comportamento de pastejo foi observado durante três dias consecutivos (17 a 19 de março de 2025), com observações contínuas das 08h00 às 16h00, totalizando oito horas diária. Foi utilizado amostragem continuada do tipo animal focal com intervalos de 10 minutos. As éguas passaram 72,4% do tempo total em pastejo, dedicando maior tempo ao Panicum spp. (32,2%), seguido por plantas invasoras (24,1%), Cynodon nlemfuensis (22,3%) e Urochloa decumbens (21,3%). A maior preferência por Panicum spp. podem ser atribuída à sua maior relação folha:colmo. Observou-se também que 1% do tempo foi dedicado ao ócio, possivelmente relacionado ao descanso ou saciedade após o pastejo. Em relação à taxa de bocados, U. decumbens apresentou a maior taxa, com 24 bocados por minuto, seguido por Panicum spp. e C. nlemfuensis, com18 e 16 bocados por minuto, respectivamente. Conclui-se que, durante o período diurno, em pastagens com variedade de espécies forrageiras e diferentes estádios fisiológicos, as éguas utilizam mais de 70% do tempo para pastejo, com preferência por Panicum spp.
Abstract: The characteristics of forage plants directly influence the feeding behavior of horses in grazing. The objective of this study was to evaluate the grazing behavior of mares in pastures containing different tropical forages: Urochloa decumbens (Brachiaria decumbens), Panicum spp. and Cynodon nlemfuensis (purple star). The experiment was carried out at the Experimental Farm of the Federal University of Uberlândia (UFU), Glória Campus, located in Uberlândia - MG. Ten mares in maintenance were used, with an average age of five years and 413 ± 24 kg of body weight. The experimental paddock, with 4.5 hectares and a stocking rate of 2 AU/ha, presented a mixture of the mentioned forages, in different physiological stages and heights, in addition to invasive plants. Grazing behavior was observed for three consecutive days (March 17-19, 2025), with continuous observations from 08:00 to 16:00, totaling eight hours per day. Continuous focal animal sampling was used at 10-minute intervals. The mares spent 72.4% of the total time grazing, dedicating most of their time to Panicum spp. (32.2%), followed by invasive plants (24.1%), Cynodon nlemfuensis (22.3%) and Urochloa decumbens (21.3%). The greater preference for Panicum spp. can be attributed to its higher leaf:stem ratio. It was also observed that 1% of the time was devoted to idleness, possibly related to rest or satiety after grazing. Regarding the bite rate, U. decumbens presented the highest rate, with 24 bites per minute, followed by Panicum spp. and C. nlemfuensis, with 18 and 16 bites per minute, respectively. It is concluded that, during the daytime, in pastures with a variety of forage species and different physiological stages, mares use more than 70% of their time for grazing, with a preference for Panicum spp.
Palabras clave: Cynodon nlemfuensis
Grooming
Panicum spp.
Taxa de bocado
Urochloa decumbens.
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: GOMES, Lilian Martins. Comportamento de éguas pastejando diferentes espécies forrageiras. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46134
Fecha de defensa: 6-may-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Zootecnia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ComportamentoÉguasPastejando.pdfTCC2.31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons