https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46132| ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-6938-9632 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-07-31 |
| Title: | Tendências evolutivas do androceu e da corola em Lavoisiereae DC. (Melastomataceae) |
| Alternate title (s): | Evolutionary trends of the androecium and corolla in Lavoisiereae DC. (Melastomataceae) |
| Author: | Silva, Mateus Moreira |
| First Advisor: | Romero, Rosana |
| First coorientator: | Bacci, Lucas de Freitas |
| First member of the Committee: | Versiane, Ana Flávia Alves |
| Second member of the Committee: | Guimarães, Paulo José Fernandes |
| Summary: | As espécies de Melastomataceae apresentam uma notável variação morfológica em sua estrutura floral, a qual é frequentemente utilizada na caracterização das tribos, gêneros e/ou espécies. Lavoisiereae é uma das tribos mais diversas de Melastomataceae com cerca de 300 espécies distribuídas na região neotropical, do sul do México ao sul do Brasil e Paraguai, com expressiva diversidade nos campos rupestres dos estados da Bahia, Goiás e Minas Gerais. Neste contexto, o presente trabalho investigou a morfologia do androceu e a coloração da corola de Lavoisiereae, a fim de identificar e descrever padrões morfológicos florais, para ver se existe alguma tendência no agrupamento de determinados estados de caráter nos gêneros da tribo, em especial com relação às espécies de Microlicia, que se destacam pela notável variação morfológica das flores. A história evolutiva de quatro caracteres morfológicos florais (morfismo do androceu, coloração e número de esporângios das anteras e coloração da corola) de 120 espécies de Lavoisiereae foi estimada com base em análises de reconstrução dos caracteres morfológicos ancestrais. Além disso, os dados morfológicos florais do androceu e de coloração da corola de 283 espécies de Microlicia foram quantificados e associados com os dados de distribuição geográfica. Nossos resultados indicam que o ancestral comum mais recente (MRCA) da tribo Lavoisiereae provavelmente possuía androceu dimórfico, com anteras concolores e tetraesporangiadas e flores com corola magenta. No entanto, há algumas espécies com androceu isomórfico e subisomórfico. A transição para a condição derivada das anteras bicolores ocorreu exclusivamente em Microlicia. Doze transições independentes foram identificadas ao longo da história evolutiva da tribo. Aproximadamente 50% das espécies de Microlicia têm anteras bicolores. Doze eventos independentes de transição de anteras tetraesporangiadas para poliesporangiadas foram observados apenas em Microlicia. Em Lavoisiereae, as anteras poliesporangiadas ocorrem exclusivamente em Microlicia (83 spp.), correspondendo cerca de 29% de suas espécies. A corola magenta, incluindo tons rosa claro, rosa, rosa escuro e roxo, predomina em espécies de Microlicia e Rhynchanthera. A corola branca ocorre em algumas espécies de Poteranthera (1 sp.) e Microlicia (19 spp.), aparecendo independentemente várias vezes em ambos os gêneros. A corola amarela é restrita ao gênero Microlicia (30 spp.), e Microlicia rubra é a única espécie com uma corola vermelha. No estado de Minas Gerais predominam as espécies de Microlicia com androceu dimórfico, anteras bicolores e tetraesporangiadas, e flores com corola magenta (99 spp.), enquanto que na Bahia, embora haja um maior número de espécies com androceu dimórfico, destacando-se as espécies com androceu isomórfico, representando quase todas as espécies do gênero com essa característica (10 spp.). Além disso, há um predomínio de espécies com anteras concolores (61 spp.) e anteras poliesporangiadas (56 spp.) no estado. Em Goiás, a maioria das espécies apresenta corola magenta, androceu dimórfico, anteras bicolores e tetraesporangiadas (12 spp.). O dimorfismo está presente na maioria das espécies de Lavoisiereae e se fixou cedo nas primeiras linhagens a diversificarem na tribo. Microlicia é possivelmente a maior linhagem conhecida de angiospermas com anteras poliesporangiadas. Embora não sejam exclusivas de Microlicia, as anteras poliesporangiadas são raras entre as angiospermas e em Melastomataceae. |
| Abstract: | Melastomataceae present remarkable morphological variation in their floral structure, which is often used to characterize tribes, genera, and/or species. Lavoisiereae DC. is one of the most diverse tribes of Melastomataceae with about 300 species distributed in the neotropical region, from southern Mexico to southern Brazil and Paraguay, with significant diversity in the rocky fields of the states of Bahia, Goiás and Minas Gerais. In this context, the present work investigated the morphology of the androecium and the coloration of the corolla of Lavoisierae, in order to identify and describe floral morphological patterns, to see if there is any tendency in the grouping of certain character states in the genera of the tribe, especially in relation to the species of Microlicia, which stand out for their expressive morphological variation in flowers. The evolutionary history of four floral morphological characters (androecium morphism, anther coloration and number of sporangia, and corolla coloration) of 120 Lavoisiereae species was estimated based on reconstruction analyses of ancestral morphological characters. Furthermore, the floral morphological data of the androecium and corolla coloration of 283 Microlicia species were quantified and associated with geographic distribution data. Our results indicate that the most recent common ancestor (MRCA) of the tribe Lavoisiereae probably had a dimorphic androecium, with concolored and tetrasporangiate anthers and flowers with a magenta corolla. However, there are some species with both isomorphic and subisomorphic androecium. The transition to the derived condition of bicolored anthers occurred exclusively in Microlicia. Twelve independent transitions have been identified throughout the evolutionary history of the tribe. Approximately 50% of Microlicia species have bicolored anthers. Twelve independent transition events from tetrasporangiate to polysporangiate anthers were observed only in Microlicia. In Lavoisiereae, polysporangiate anthers occur exclusively in Microlicia (83 spp.), corresponding to approximately 29% of its species. The magenta corolla, including light pink, pink, dark pink, and purple tones, predominates in species of Microlicia and Rhynchanthera. The white corolla occurs in a few species of Poteranthera (1 sp.) and Microlicia (19 spp.), appearing independently several times in both genera. The yellow corolla is restricted to the genus Microlicia (30 spp.), and Microlicia rubra is the only species with a red corolla. In Minas Gerais, predominate species of Microlicia with dimorphic androecium, bicolored and tetrasporangiate anthers, and flowers with magenta corolla (99 spp.), while in Bahia, there is a greater number of species with dimorphic androecium, with isomorphic androecium species standing out, representing almost all species in the genus with this characteristic (10 spp.). Furthermore, in Bahia, there is a predominance of species with concolorous anthers (61 spp.) and polysporangiate anthers (56 spp.). In Goiás, most species have a magenta corolla, dimorphic androecium, bicolored and tetrasporangiate anthers (12 spp.). The dimorphism is present in most species of Lavoisiereae and was established early in the first lineages of the tribe. Microlicia is possibly the largest known angiosperm lineage with polysporangiate anthers. Although they are not exclusive to Microlicia, the polysporangiate anthers are rare among angiosperms and in Melastomataceae. |
| Keywords: | Mapeamento estocástico de caracteres Dimorfismo do androceu Heteranteria Microlicieae Campo rupestre Stochastic character mapping Androecium dimorphism Heteranteria Rock field Botânica |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL::TAXONOMIA DE FANEROGAMOS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::MORFOLOGIA EXTERNA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal |
| Quote: | SILVA, Mateus Moreira. Tendências evolutivas do androceu e da corola em Lavoisiereae DC. (Melastomataceae). 2024. 63 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.496. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.496 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46132 |
| Date of defense: | 31-Jul-2024 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS |