ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-8838-6038
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Drenagem Urbana e Educação Ambiental: As bacias de retenção em Uberlândia, MG
Título (s) alternativo (s): Urban Drainage and Environmental Education: Retention basins in Uberlândia, MG
Autor: Fernandes, Ozéias Henrique
Primer orientador: Soares, Angela Maria
Primer miembro de la banca: Ribeiro Filho, Vitor
Segundo miembro de la banca: Oliveira, Hérica Leonel de Paula Ramos
Resumen: Resumo: A drenagem urbana é um componente essencial da infraestrutura das cidades modernas, especialmente diante do crescimento urbano desordenado e do aumento das áreas impermeáveis. Este trabalho aborda a situação da drenagem urbana em Uberlândia, com foco nos impactos ambientais causados pelo escoamento superficial das águas pluviais e na importância das bacias de retenção como medida de mitigação. O estudo também destaca a necessidade da adoção de soluções não convencionais, como jardins de chuva, pavimentos permeáveis, trincheiras de infiltração e reservatórios de detenção, que promovem a absorção da água pelo solo, contribuindo para a redução de alagamentos e a melhoria da qualidade da água. Além dos aspectos técnicos e hidrológicos, a pesquisa enfatiza o papel da educação ambiental não-formal como instrumento fundamental para a conscientização da população. Através de ações educativas em escolas, comunidades e meios de comunicação, busca-se promover práticas cotidianas sustentáveis que evitem o entupimento dos sistemas de drenagem e reduzam os impactos urbanos negativos. O estudo tem como objetivo geral analisar a drenagem urbana em Uberlândia e propor um material educativo sobre a importância das bacias de retenção. Os objetivos específicos incluem o levantamento das estruturas existentes, o mapeamento das bacias de retenção, a apresentação de alternativas sustentáveis de drenagem e a elaboração de conteúdo para atividades de educação ambiental. A monografia também revisa os conceitos e classificações de drenagem convencional e não convencional, demonstrando como as políticas públicas e o planejamento urbano devem se integrar a práticas sustentáveis para garantir a resiliência das cidades frente às mudanças climáticas. A análise é fundamentada em autores como Tucci, Canholi e Araújo, que discutem os impactos da urbanização desordenada sobre os recursos hídricos e a necessidade de soluções integradas para o gerenciamento da água pluvial.
Abstract: Abstract: Urban drainage is an essential component of the infrastructure of modern cities, especially in the face of disorderly urban growth and the increase in impervious areas. This paper addresses the situation of urban drainage in Uberlândia, focusing on the environmental impacts caused by surface runoff of rainwater and the importance of retention basins as a mitigation measure. The study also highlights the need to adopt unconventional solutions, such as rain gardens, permeable pavements, infiltration trenches and detention reservoirs, which promote the absorption of water by the soil, contributing to the reduction of flooding and the improvement of water quality. In addition to the technical and hydrological aspects, the research emphasizes the role of non-formal environmental education as a fundamental instrument for raising awareness among the population. Through educational actions in schools, communities and the media, the aim is to promote sustainable daily practices that prevent the clogging of drainage systems and reduce negative urban impacts. The study's general objective is to analyze urban drainage in Uberlândia and propose educational material on the importance of retention basins. The specific objectives include surveying existing structures, mapping retention basins, presenting sustainable drainage alternatives, and developing content for environmental education activities. The monograph also reviews the concepts and classifications of conventional and unconventional drainage, demonstrating how public policies and urban planning must be integrated with sustainable practices to ensure the resilience of cities in the face of climate change. The analysis is based on authors such as Tucci, Canholi, and Araújo, who discuss the impacts of disorderly urbanization on water resources and the need for integrated solutions for rainwater management.
Palabras clave: Drenagem Urbana
Urban Drainage
Educação Ambiental
Environmental Education
Bacias de retenção
Retention pockets
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: FERNANDES, Ozéias Henrique. Drenagem Urbana e Educação Ambiental: As bacias de retenção em Uberlândia, MG. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46130
Fecha de defensa: 9-may-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Geografia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DrenagemUrbanaEducação.pdfTCC8.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.