https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46120Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sá, Gabriella Ferreira de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | SÁ, Gabriella Ferreira de Oliveira. Avaliação prognóstica da hemogasometria venosa em cães com edema pulmonar agudo, secundário à degeneração mixomatosa valvar mitral. 2025. 35 f. Dissertação ( Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5149 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Venous blood gas analysis is a test widely used in the evaluation of acid-base disorders and may have prognostic value in cardiorespiratory diseases. The objective of this study was to determine the prognostic utility of blood gas parameters in predicting outcome (death or discharge) in dogs with acute pulmonary edema secondary to myxomatous mitral valve degeneration. A retrospective study was carried out with 42 dogs diagnosed with cardiogenic pulmonary edema, divided into two groups: survivors (n=27) and nonsurvivors (n=15). pH, PvCO2, HCO3 -, base excess (BE) and lactate were analyzed. The Student's t test and the Wilcoxon test were applied to compare groups, and the effect size was measured by Cohen's d and order biserial correlation. The parameters HCO3 - (p=0.015; d=0.803) and BE (p=0.017; r=0.434) were significantly lower in the death group, indicating a relationship between metabolic acidosis and worse prognosis. pH (p=0.099; d=0.523), PvCO2 (p=0.223; d=0.383) and lactate (p=0.173; r=0.276) were not significant predictors of mortality. The results suggest that metabolic acidosis at diagnosis, assessed by HCO3 - and BE, may be a negative prognostic factor in dogs with cardiogenic pulmonary edema. Additional studies with a larger sample and multivariate analysis are recommended to confirm these findings. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Hemogasometria; | pt_BR |
| dc.subject | Degeneração mixomatosa valvar mitral | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência cardíaca congestiva | pt_BR |
| dc.subject | Edema Pulmonar Agudo | pt_BR |
| dc.subject | Acidose metabólica | pt_BR |
| dc.title | Avaliação prognóstica da hemogasometria venosa em cães com edema pulmonar agudo, secundário à degeneração mixomatosa valvar mitral | pt_BR |
| dc.title.alternative | Prognostic evaluation of venous blood gas analysis in dogs with acute pulmonary edema secondary to myxomatous mitral valve degeneration | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mantovani, Matheus Matioli | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Márcio Machado | - |
| dc.contributor.referee2 | Muzzi, Ruthnea Aparecida Lazaro | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A hemogasometria venosa é um exame amplamente utilizado na avaliação de distúrbios ácido-básicos e pode ter valor prognóstico em doenças cardiorrespiratórias. O objetivo deste estudo foi determinar a utilidade prognóstica dos parâmetros hemogasométricos na predição do desfecho (óbito ou alta) em cães com edema pulmonar agudo secundário à degeneração mixomatosa valvar mitral. Foi realizado um estudo retrospectivo com 42 cães diagnosticados com edema pulmonar cardiogênico, divididos em dois grupos: sobreviventes(n=27) e não sobreviventes (n=15). Analisou - se pH, PvCO2, HCO3 -, base excess (BE) e lactato. O teste t de Student e o teste de Wilcoxon foram aplicados para comparação entre grupos, e o tamanho do efeito foi medido pelo d de Cohen e pela correlação bisserial de ordens. Os parâmetros HCO3 -, (p=0.015; d=0.803) e BE (p=0.017; r=0.434) foram significativamente menores no grupo óbito, indicando uma relação entre acidose metabólica e pior prognóstico. pH (p=0.099; d=0.523), PvCO2 (p=0.223; d=0.383) e lactato (p=0.173; r=0.276) não foram preditores significativos de mortalidade. Os resultados sugerem que acidose metabólica ao diagnóstico, avaliada pelo HCO3 - e BE, pode ser um fator prognóstico negativo em cães com edema pulmonar cardiogênico. Estudos adicionais com maior amostra e análise multivariada são recomendados para confirmação destes achados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5149 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 185971016 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 795daa8e-82cc-4abb-86a1-20f1f4b52e57 | - |
| dc.subject.autorizado | Veterinária | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Animais domésticos - Doenças | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Acidose | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Insuficiência cardíaca | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |