Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Formas de governança nas Cadeias Globais de Valor e seus possíveis impactos ao desenvolvimento tecnológico: o caso do setor de semicondutores no Brasil
Alternate title (s): Forms of governance in Global Value Chains and their possible impacts on technological development: the case of the semiconductor sector in Brazil
Author: Soares, Morgane Lara da Cunha
First Advisor: Avellar, Ana Paula Macedo de
First member of the Committee: Hermida, Camila do Carmo
Second member of the Committee: Botelho, Marisa dos Reis Azevedo
Summary: O objetivo desta dissertação é analisar a estrutura de governança na qual o Brasil está inserido na Cadeia Global de Valor (CGV) da indústria de semicondutores nos anos 2000, buscando compreender se a governança contribui para o desenvolvimento inovativo. No que tange a aspectos metodológicos adotados, para a viabilização da pesquisa utilizou-se como principal procedimento a pesquisa de campo (realizada através de questionário on-line direcionado a gestores das principais empresas atuantes no país), devida a escassez de informações de governança e inovação a nível corporativo. Destacam-se os principais resultados: a) O PADIS foi uma importante política de fomento à inovação para a maioria das empresas; b) O seguimento de Back-end tem sido beneficiado por iniciativas do governo voltadas à inserção nas CGVs; c) A governança no setor é influenciada por fornecedores e clientes; d) a percepção sobre o grau de complexidade tecnológica é maior nos segmentos de Design-Houses e Fabless; e) Cerca de 80% das empresas alegaram ter um departamento interno de P&D e o percentual do faturamento investido em P&D é relativamente alto, acima 20% nos seguimentos de Fabless e Design-Houses; f) dentre os principais esforços inovativos destacam-se a aquisição de software e treinamento de pessoal; os métodos de proteção de propriedade intelectual mais adotados são os acordos de confidencialidade e as patentes; g) os principais obstáculos à inovação, segundo os participantes, são os elevados custos e os riscos econômicos, eles alegam, ainda que firmam parcerias de cooperação a fim de desenvolver atividades inovativas, sendo os clientes e fornecedores os principais parceiros; h) Em geral, as empresas alegam um elevado grau de coordenação com parceiros no exterior e 78% dos respondentes consideram que o modelo de governança brasileiro ajuda na construção de parcerias.
Abstract: The objective of this dissertation is to analyze the governance structure in which Brazil is inserted in the Global Value Chain (GVC) of the semiconductor industry in the 2000s, seeking to understand whether governance can contribute to innovative development. Regarding the methodological aspects adopted, to make the research viable, field research was used as the main procedure (carried out through an online questionnaire aimed at managers of the main companies operating in the country), due to the scarcity of governance and innovation information in the country. corporate world. The main results stand out: a) PADIS was an important policy for promoting innovation for most companies; b) Back-end follow-up benefited from government initiatives external to insertion in GVCs; c) Governance in the sector is influenced by suppliers and customers; d) the perception of the degree of technological complexity is greater in the Design-Houses and Fabless segments; e) Around 80% of companies claimed to have an internal R&D department and the percentage of revenue invested in R&D is relatively high, above 20% in the Fabless and Design-Houses segments; f) among the main innovative efforts, the acquisition of software and staff training stands out; the most adopted intellectual property protection methods are confidentiality agreements and patents; g) the main obstacles to innovation, according to the participants, are high costs and economic risks, they claim, even though they establish cooperation partnerships in order to develop innovative activities, with customers and suppliers being the main partners; h) In general, companies claim a high degree of cooperation with partners abroad and 78% of those interviewed agree that the Brazilian governance model helps in building partnerships.
Keywords: Global Value Chain
Cooperation
Governance
Innovation
Business Model
Cadeia Global de Valor
Cooperação
Governança
Inovação e Modelos de negócios
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAIS
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::MUDANCA TECNOLOGICA
Subject: Economia
Negócios mundiais - Modelos - Brasil
Governança corporativa - Brasil
Empresas - Efeito das inovações tecnológicas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: SOARES, Morgane Lara da Cunha. Formas de governança nas Cadeias Globais de Valor e seus possíveis impactos ao desenvolvimento tecnológico: o caso do setor de semicondutores no Brasil. 2023. 175 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.294
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.294
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46104
Date of defense: 28-Jun-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.