https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46103| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Produção de carbonato de cálcio provenientes de rejeitos de minério de Irecê: estudo experimental |
| Título (s) alternativo (s): | Production of calcium carbonate from Irecê ore tailings: an experimental study |
| Autor: | Martins, Luiz Filipe Lima |
| Primer orientador: | Hori, Carla Eponina |
| Segundo orientador: | Dantas, Sandra Cristina |
| Primer miembro de la banca: | Lobato, Fran Sérgio |
| Segundo miembro de la banca: | Santos, Kassia Graciele |
| Resumen: | A preocupação com a sustentabilidade e a gestão de resíduos industriais, aliada ao apelo ambiental, social e econômico do setor, motivou este estudo sobre a produção de CaCO₃ a partir de rejeitos da indústria de fertilizantes. O objetivo principal é reaproveitar a lama de cal, resíduo gerado no processo de concentração de minério fosfático, e o dióxido de carbono (CO₂), subproduto da calcinação do minério para produzir carbonato de cálcio. O estudo foi conduzido por meio de uma série de experimentos de carbonatação, nos quais se investigou a influência de variáveis operacionais, como teor de sólidos, concentração de CO₂ e velocidade de mistura, sobre o tempo de reação e a massa de carbonatos formados, envolvendo o uso do planejamento experimental composto central (PCC), visando à otimização das condições de processo. Os resultados demonstraram que o aumento na concentração de CO₂ de 12,5% para 30% e no teor de sólidos de 1,0% para 1,8% promoveu maior eficiência reacional. As condições otimizadas para obter a maior quantidade de produto e menor tempo de reação foram, o teor de sólidos de 1,75% , a velocidade de mistura de 390 Rpm e a concentração de CO2 de 28,5%, obtendo o tempo de processo de 28 min e massa de CaCO₃ de 13,52 g. O estudo confirma a viabilidade técnica de reaproveitar resíduos como a lama de cal e o CO₂, contribuindo para o desenvolvimento de processos sustentáveis e alinhados com os princípios da economia circular, proporcionando uma alternativa para a indústria de fertilizantes e setores correlatos. Este trabalho reforça o potencial de práticas sustentáveis na indústria de fertilizantes, proporcionando uma alternativa eficiente para a gestão de resíduos e a redução de passivos ambientais. |
| Abstract: | The concern for sustainability and industrial waste management, combined with the environmental, social, and economic demands of the sector, motivated this study on the production of CaCO₃ from fertilizer industry waste. The main objective is to reutilize lime sludge, a waste generated during the phosphate ore concentration process, and carbon dioxide (CO₂), a byproduct of ore calcination, to produce calcium carbonate. The study was conducted through a series of carbonation experiments, investigating the influence of operational variables such as solid content, CO₂ concentration, and mixing speed on reaction time and carbonate mass formation. A central composite design (CCD) was employed to optimize process conditions. The results demonstrated that increasing the CO₂ concentration from 12.5% to 30% and the solid content from 1.0% to 1.8% enhanced reaction efficiency. The optimized conditions for maximizing product yield and minimizing reaction time were a solid content of 1.75%, a mixing speed of 390 rpm, and a CO₂ concentration of 28.5%, achieving a process time of 28 minutes and a CaCO₃ mass of 13.52 g. The study confirms the technical feasibility of reusing waste materials such as lime sludge and CO₂, contributing to the development of sustainable processes aligned with circular economy principles and providing an alternative for the fertilizer industry and related sectors. This work reinforces the potential of sustainable practices in the fertilizer industry, offering an efficient solution for waste management and environmental liability reduction. |
| Palabras clave: | Lama de Cal Captura de CO2 Carbonatação Resíduos Industriais Fertilizantes Economia Circular Lime sludge CO₂ capture carbonation industrial waste fertilizers circular economy |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
| Tema: | Engenharia química Cal Carbonato de cálcio Resíduos industriais |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química |
| Cita: | MARTINS, Luiz Filipe Lima. Produção de carbonato de cálcio provenientes de rejeitos de minério de Irecê: estudo experimental. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
| Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.125 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46103 |
| Fecha de defensa: | 27-feb-2025 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ProduçãoCarbonatoCálcio.pdf | Dissertação | 12.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |