https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46091
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O impacto do exercício físico na doença de Alzheimer: paciente idoso sob uma perspectiva global |
Author: | Ribeiro, Clara Fernandes |
First Advisor: | Puga, Guilherme Morais |
First coorientator: | Mendonça, Dayanne Christine Borges |
First member of the Committee: | Ribeiro, Ana Luiza Amaral |
Second member of the Committee: | Bernardes, Ana Paula Magalhães Resende |
Summary: | Este trabalho tem por natureza averiguar o efeito do exercício físico na capacidade funcional e nos sintomas depressivos em idosos com diagnóstico de Doença de Alzheimer (DA), com o objetivo de analisá-los, correlacioná-los, e, verificar o efeito do protocolo de exercícios multicomponentes realizado em 12 semanas na funcionalidade motora deles. Além disso, a metodologia presente engloba este protocolo aplicado em 12 idosos com idade igual ou superior a 65 anos, em que a intensidade do exercício foi moderada sendo verificado pela escala de Borg adaptada (1-10), a mensuração do efeito do exercício foi avaliada através do teste Time Up and Go (TUG) e dos sintomas depressivos pela Escala de Cornell em avaliações pré e pós-intervenção. Os resultados demonstraram que não houve correlação significativa entre a Escala de Cornell e o TUG (p= 0,50), bem como, não houve melhora nos sintomas depressivos (p = 0,10) e nem entre as medidas de TUG (p = 0,33). Entretanto, acredita-se que houve uma manutenção dos sintomas depressivos e da capacidade funcional dos idosos com DA, o que já é um ganho, pois a DA é neurodegenerativa progressiva. Fica evidente a importância da prática de exercício físico, assim como, seus inúmeros benefícios relatados no estudo e a demasiada importância de uma equipe multidisciplinar para o melhor tratamento a partir da visão do paciente sob uma perspectiva biopsicossocial, isto é, de acordo com sua devida globalidade. Em contrapartida, como nos resultados deste trabalho não houve melhoras significativas a partir de 12 semanas do protocolo multicomponente, são necessários mais estudos e pesquisas para se ter um resultado mais satisfatório, seja por intermédio de um grupo controle; ou de uma amostra maior; um protocolo multidisciplinar (ter outras áreas da saúde atuando em conjunto (como a Fisioterapia)); ou até um tempo de intervenção maior (seja mais que 16 semanas no total ou ser 3 vezes semanais). |
Abstract: | This study aims to investigate the effect of physical exercise on functional capacity and depressive symptoms in elderly individuals diagnosed with Alzheimer's Disease (AD), with the aim of analyzing and correlating them, and verifying the effect of the multicomponent exercise protocol carried out over 12 weeks on their motor functionality. In addition, the present methodology encompasses this protocol applied to 12 elderly individuals aged 65 years or older. The intensity of the exercise was moderate and verified by the adapted Borg scale (1-10), the measurement of the effect of the exercise was assessed through the Time Up and Go (TUG) test and depressive symptoms by the Cornell Scale in pre- and post-intervention assessments. The results showed that there was no significant correlation between the Cornell Scale and the TUG (p = 0.50), nor was there any improvement in depressive symptoms (p = 0.10) or between the TUG measures (p = 0.33). However, it is believed that there was a maintenance of depressive symptoms and functional capacity of elderly individuals with AD, which is already a gain, since AD is a progressive neurodegenerative disease. The importance of physical exercise is evident, as well as its numerous benefits reported in the study and the great importance of a multidisciplinary team for the best treatment from the patient's perspective from a biopsychosocial perspective, that is, according to their due globality. On the other hand, as the results of this study did not show significant improvements after 12 weeks of the multicomponent protocol, further studies and research are needed to obtain a more satisfactory result, either through a control group; or a larger sample; a multidisciplinary protocol (having other areas of health working together (such as Physiotherapy)); or even a longer intervention time (either more than 16 weeks in total or 3 times a week). |
Keywords: | Alzheimer Biopsychosocial Idosos Multidisciplinar Exercícios Sintomas depressivos. Elderly Depressive symptoms Exercise Multidisciplinary Biopsicossocial |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RIBEIRO, Clara Fernandes. O impacto do exercício físico na doença de Alzheimer: paciente idoso sob uma perspectiva global. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46091 |
Date of defense: | 13-May-2025 |