Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Attribution-NoDerivs 3.0 United States
Embargo Date: 2027-05-26
Title: Que horas eles voltam? Um estudo de caso de reabandono infantil em processo adotivo
Alternate title (s): What time will they come back? A case study of child reabandonment in the adoption process
Author: Lopes, Aishia Beatriz Riguetto
First Advisor: Tachibana, Miriam
First member of the Committee: Ferreira, Isabela Nunes Pizzotti
Second member of the Committee: Pires, Diego Gomes
Summary: Apesar dos diversos dispositivos que fazem parte do processo de adoção, dentre os quais o curso de postulantes, sem o qual se entende que os casais não se encontram habilitados para a adoção, bem como o acompanhamento psicológico junto às crianças e aos adolescentes que foram retirados de suas famílias de origem, eventualmente, deparamo-nos com casos de “rebandono”, em que o casal de adotantes opta por não prosseguir com o processo adotivo que já estava em andamento. No presente trabalho, objetivamos tecer reflexões clínico-teóricas ao redor de um caso em que uma criança foi reabandonada. Para tanto, é apresentada uma narrativa síntese do caso, abarcando impressões da pesquisadora diante dos atendimentos clínicos prestados, mas, também, diante das trocas intersectoriais e das audiências. A partir da análise psicanalítica do material, à luz da Teoria dos Campos, foram identificados dois campos. O primeiro campo, denominado “O tempo não pára”, versa sobre o ritmo acelerado que pôde ser observado por parte dos diferentes envolvidos no caso, cunhando num processo adotivo apressado, como se se tratasse de uma luta contra o tempo; o segundo campo, intitulado “Be(liever)”, versa sobre o sentimento de insuficiência que atravessava o caso, com a criança em especial sendo vista pelos profissionais da Rede de Proteção como alguém que precisaria se mostrar suficientemente boa para ser adotada, mais do que alguém que demandava um ambiente suficientemente bom para si. A partir desse estudo de caso, espera-se produzir conhecimento científico que auxilie os profissionais da Rede de Proteção, que se ocupam de uma população tão vulnerável como a de crianças e de adolescentes que foram destituídos de um cuidado insuficientemente bom, a encontrarem de fato, nas famílias substitutas, um ambiente familiar que se revele protetivo, e não revitimizante.
Abstract: Despite the numerous devices in the adoption process, one of them being the postulant course, which is required for the license to adopt, just like the psychological support for the children and adolescents who have been separated from their biological family, we come across 'reabandonment' situations when the postulant couple decides not to continue with the current adoption process. In the present study, we aimed to build clinical-theoretical reflections around a case of a reabandoned child. For this, a synthesis of the case narrative is introduced within the researcher's impressions of the clinical service provided, along with intersectoral dialogue and audiences. From the psychoanalytic analysis of the material, utilizing Fields Theory, two fields were identified. The first field, called “Time doesn't stop”, discusses the accelerated rhythm observable in the different parties involved in this case, culminating in a hurried adoption process, as if it were a battle against time. The second field, called “Believer”, revolves around the feeling of insufficiency, especially with the child being seen by professionals in the protection network as someone who needed to present themselves as good enough, rather than someone who demanded a nurturing environment. From this case study, we seek to produce scientific knowledge that helps professionals in the protection network, who care for a vulnerable population like children and adolescents deprived of adequate care, find a substitute family that provides a protective, not revictimizing, environment.
Keywords: Adoção (criança)
Psicanálise
Direitos da criança
Teoria dos Campos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: Lopes, A. B. R. (2025). Que horas eles voltam? Um estudo de caso de reabandono infantil em processo adotivo (Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal de Uberlândia). 55 páginas.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46087
Date of defense: 26-May-2025