https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46083Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pera, Augusto | - |
| dc.date.issued | 2025-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | PERA. Mensuração cartográfica do crescimento do bairro Cidade Jardim em Monte Carmelo/Mg entre os anos de 2019 e 2024. 2025. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Monitoring urban growth is a fundamental tool for organizing and managing the territory. The changes imposed by the growth of urban agglomerations range from the social and economic to the environmental, promoting changes in the movement of people and vehicles, the supply of goods and services, the availability of treated water, the installation of sewage collection systems and electricity, and so on. In 2019, a flight was carried out in the city of Monte Carmelo - MG, the result of which was an orthophoto used to produce a cartographic base of the entire city. This work aims to carry out an aerial survey with a Remotely Piloted Aircraft (RPA) of the Cidade Jardim neighborhood so that the cartographic base of this neighborhood can be updated and the expansion that occurred between the years 2019 and 2024 measured. The survey will be carried out using a ARP DJI Mavic 2 ARP, with control and verification points marked on the ground so that the Cartographic Accuracy Standard for Digital Products can be verified. The orthophoto will be processed using Pix4D and vectorized using Quantum Gis 3.22.3. The changes observed, such as the built-up area, changes to the street layout, removal of trees within the plots or on the sidewalks, will be modelled and analysed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento urbano | pt_BR |
| dc.subject | ARP | pt_BR |
| dc.subject | Ortofoto | pt_BR |
| dc.subject | Organização espacial urbana | pt_BR |
| dc.title | Mensuração cartográfica do crescimento do bairro Cidade Jardim em Monte Carmelo/Mg entre os anos de 2019 e 2024 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cartographic measurement of the growth of the Cidade Jardim neighborhood in Monte Carmelo/MG between the Years of 2019 and 2024 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Indjai, Luziane Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Indjai, Luziane Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Ricardo Luís | - |
| dc.contributor.referee3 | Toledo, Pedro Eduardo Ribeiro de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O monitoramento do crescimento urbano é uma ferramenta fundamental para a organização e gestão do território. As mudanças impostas pelo crescimento de aglomerados urbanos vão desde os aspectos sociais e econômicos até os ambientais, promovendo alterações na circulação de pessoas e veículos, oferta de bens e serviços, disponibilidade de água tratada, instalação de rede de captação de esgoto e de energia elétrica, entre outros. No ano de 2019, é executado um voo na cidade de Monte Carmelo – MG, cujo resultado é uma ortofoto utilizada para a produção de uma base cartográfica de toda a cidade. Neste trabalho, realizou-se um levantamento aéreo com uma Aeronave Remotamente Pilotada (ARP) no bairro Cidade Jardim, com o objetivo de atualizar a base cartográfica desse bairro e mensurar a expansão ocorrida entre os anos de 2019 e 2024. O levantamento é realizado com uma ARP DJI Mavic 2 Pro, com pontos de controle e verificação sinalizados no terreno, permitindo verificar o Padrão de Exatidão Cartográfica para Produtos Digitais. O processamento da ortofoto é feito com o Agisoft Metashepe e a vetorização ocorre no Quantum GIS 3.22.3. As mudanças observadas, como área construída, alteração no arruamento, supressão de árvores no interior dos lotes ou nas calçadas, são modeladas e analisadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Agrimensura e Cartográfica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 91 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 185685064 | - |