https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46080
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Diretrizes para o desenvolvimento de cartoon voltado para o tema horror |
Author: | Paula, Pedro Lucas Fernandes de |
First Advisor: | Silva, João Carlos Riccó Plácido da |
First member of the Committee: | Pantaleao, Lucas Farinelli |
Second member of the Committee: | Borges, Danilo Bizinotto |
Summary: | A ilustração é um meio de expressão visual utilizado para representar conceitos, narrativas e ideias por meio de imagens. Dentre os diversos estilos existentes, o cartoon se destaca por sua abordagem estilizada, marcada pelo humor, pela expressividade e pelo tom cômico. Tradicionalmente, esse estilo não é associado ao gênero do horror, que opera com elementos de tensão, medo e desconforto. No entanto, como seria possível unir essas duas estéticas aparentemente contrastantes? Essa questão motivou o presente trabalho a investigar e estabelecer diretrizes para a criação de ilustrações no estilo cartoon voltadas para a temática do horror, explorando os princípios visuais, narrativos e estilísticos que possibilitam essa fusão de forma eficaz. |
Abstract: | Illustration is a form of visual expression used to represent concepts, narratives, and ideas through images. Among the various existing styles, cartoon stands out for its stylized approach, marked by humor, expressiveness, and a comedic tone. Traditionally, this style is not associated with the horror genre, which operates with elements of tension, fear, and discomfort. However, how would it be possible to combine these two seemingly contrasting aesthetics? This question motivated the present work to investigate and establish guidelines for creating illustrations in the cartoon style aimed at the horror theme, exploring the visual, narrative, and stylistic principles that enable this fusion to be effective. |
Keywords: | Design Cartoon Horror Ilustração Expressão Visual Direção Artística Design Cartoon Horror Illustration Visual Expression Artistic Direction |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::DESENHO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PAULA, Pedro Lucas Fernandes de. DIRETRIZES PARA O DESENVOLVIMENTO DE CARTOON VOLTADO PARA O TEMA HORROR. 2025, 34fl. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46080 |
Date of defense: | 7-May-2025 |