ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-6425-3756
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Principais técnicas utilizadas na recuperação de áreas degradadas pela extração de cascalho - revisão bibliográfica
Author: Deus, Giovanna Santos de
First Advisor: Assis, Tatiane Pereira Santos
First member of the Committee: Santos, Helaine Maria Naves dos
Second member of the Committee: Silva, Lara Luiza
Summary: O presente trabalho apresenta as principais técnicas utilizadas nos Planos de Recuperação de Áreas Degradadas – PRADs, com foco em áreas de extração de cascalho, já que a atividade minerária em um contexto geral é muito ampla e existem vários tipos de minerais. Visto isso, cada um é extraído de uma forma e gera impactos e tipos de degradações diferentes. A extração de cascalho afeta principalmente a qualidade do solo e sua topografia, a vegetação que precisa ser suprimida, a hidrografia, devido principalmente ao carreamento de sedimentos e a qualidade do ar com a emissão de material particulado, como a poeira. O licenciamento ambiental, disposto em leis e normas no âmbito federal, estadual e municipal, é uma forma de prevenir e mitigar esses impactos ambientais negativos. Quando não é possível evitar tais impactos é necessário intervir com técnicas de recuperação, como a recomposição da topografia, que pode ser realizada através de medidas de retaludamento, terraceamento, paliçadas, entre outras; o preparo do solo, por meio de controle de formigas, escarificação, coveamento, adubação, etc.; a revegetação, que consiste na introdução de plantas nativas ou criação de uma área propícia à regeneração natural e por fim, o monitoramento e a manutenção da área para garantir o sucesso do plano. É necessário estudar a área de interesse e analisar o nível de degradação para que as técnicas de recuperação sejam aplicadas de acordo com as características e necessidade do local.
Abstract: The present work presents the main techniques used in Degraded Area Recovery Plans (PRADs), focusing on gravel extraction areas, as mining activities in general are very broad, involving various types of minerals. Each mineral is extracted in a specific way, causing different impacts and types of degradation. Gravel extraction mainly affects soil quality and topography, vegetation that needs to be removed, hydrography due to sediment runoff, and air quality due to particulate matter emissions, such as dust. Environmental licensing, governed by federal, state, and municipal laws and regulations, is a way to prevent and mitigate these negative environmental impacts. When it is not possible to avoid such impacts, it is necessary to intervene with recovery techniques, such as topographic restoration, which can be achieved through slope stabilization, terracing, palisades, among others; soil preparation, through ant control, scarification, pitting, fertilization, etc.; revegetation, which involves introducing native plants or creating a suitable area for natural regeneration; and, finally, monitoring and maintaining the area to ensure the plan's success. It is essential to study the area of interest and analyze the level of degradation so that recovery techniques are applied according to the characteristics and needs of the location.
Keywords: mineração
impactos
recomposição
revegetação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DEUS, Giovanna Santos de. Principais técnicas utilizadas na recuperação de áreas degradadas pela extração de cascalho - revisão bibliográfica. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46066
Date of defense: 20-Nov-2024