https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46063| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6964-4627 |
| Tipo de documento: | Tese |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Entre Crises e Reencantamentos: a (re)construção de lugares de vida por mulheres imigrantes e refugiadas em Uberlândia-MG |
| Título (s) alternativo (s): | Between Crises and Reenchantments: the (re)construction of living spaces by immigrant and refugee women in Uberlândia-MG |
| Autor: | Albino, Karen Cristina de Fatima Guedes |
| Primer orientador: | Santos, Rosselvelt José |
| Primer miembro de la banca: | Lima, Josélia Barroso Queiroz |
| Segundo miembro de la banca: | Sampaio, Adriany de Ávila Melo |
| Tercer miembro de la banca: | Fernandes, Paulo Irineu Barreto |
| Cuarto miembro de la banca: | Silva, Lorranne Gomes da |
| Resumen: | O presente estudo aborda a experiência de mulheres imigrantes e refugiadas no Brasil, com ênfase na cidade de Uberlândia (MG), analisando como essas elas, enfrentando desigualdades de gênero, exclusão social e barreiras culturais, constroem vínculos territoriais e ressignificam suas identidades. A partir de uma abordagem fenomenológica, o trabalho explora as dinâmicas de resiliência e resistência dessas mulheres, inseridas em contextos de vulnerabilidade acentuada por sua condição de migrantes e pela realidade socioeconômica das periferias urbanas. Ademais, este estudo critica e rompe com mitos culturais, como o "Brasil acolhedor" e o "Brasil que protege a mulher", que frequentemente mascaram práticas de exclusão e violência de gênero. Dados históricos e contemporâneos são utilizados para traçar um panorama das crises humanitárias globais e seus reflexos no Brasil, com destaque para os fluxos migratórios provenientes do Haiti, Afeganistão, Síria e Venezuela. A análise também enfatiza o impacto do pós-colonialismo e dos feminismos decoloniais na compreensão das dinâmicas migratórias e de gênero. Os resultados apontam que, apesar das dificuldades impostas por estruturas sociais machistas e políticas públicas insuficientes, essas mulheres desenvolvem estratégias de pertencimento, transformando espaços marginalizados em lugares de vida. Além disso, a pesquisa ressalta a importância de repensar a academia como um agente ativo de inclusão social, capaz de contribuir para a superação de estereótipos e a promoção de políticas migratórias mais justas. Por fim, defendemos a necessidade de ações mais efetivas por parte do poder público e da sociedade civil para garantir os direitos das mulheres migrantes e refugiadas. A construção de vínculos territoriais é apresentada não apenas como uma forma de resistência, mas também como um processo de transformação social, cultural e identitária que exige atenção acadêmica e política. |
| Abstract: | This study examines the experiences of immigrant and refugee women in Brazil, with a focus on the city of Uberlândia (MG), analyzing how they navigate gender inequalities, social exclusion, and cultural barriers to construct territorial ties and redefine their identities. Using a phenomenological approach, the research explores the dynamics of resilience and resistance among these women, who face heightened vulnerability due to their migrant status and the socioeconomic realities of urban peripheries. Additionally, this study critiques and deconstructs cultural myths such as the "welcoming Brazil" and the "Brazil that protects women," which often conceal practices of exclusion and gender-based violence. Historical and contemporary data are employed to provide an overview of global humanitarian crises and their impacts on Brazil, with particular attention to migration flows from Haiti, Afghanistan, Syria, and Venezuela. The analysis also highlights the influence of postcolonialism and decolonial feminisms in understanding migration and gender dynamics. Findings indicate that despite the challenges posed by patriarchal social structures and insufficient public policies, these women develop strategies for belonging, transforming marginalized spaces into living places. Furthermore, the research underscores the importance of rethinking academia as an active agent of social inclusion, capable of contributing to the dismantling of stereotypes and the promotion of fairer migration policies. Lastly, it advocates for more effective actions by public authorities and civil society to ensure the rights of migrant and refugee women. The construction of territorial ties is presented not only as a form of resistance but also as a process of social, cultural, and identity transformation that demands academic and political attention. |
| Palabras clave: | woman immigrants refugees place resilience mulher imigrantes refugiadas lugar resiliência |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
| Tema: | Geografia Imigrantes - Uberlândia (MG) Trabalhadoras estrangeiras - Uberlândia (MG) Mulheres - Condições sociais - Uberlândia (MG) |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Cita: | ALBINO, Karen Cristina de Fatima Guedes. Entre Crises e Reencantamentos: a (re)construção de lugares de vida por mulheres imigrantes e refugiadas em Uberlândia-MG. 2025. 285 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.294 |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.294 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46063 |
| Fecha de defensa: | 17-mar-2025 |