https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46046| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-4706-8242 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Sustentabilidade ambiental no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia |
| Título (s) alternativo (s): | Environmental Sustainability at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia Sostenibilidad ambiental en el Hospital Veterinario de la Universidad Federal de Uberlândia Durabilité environnementale à l'Hôpital Vétérinaire de l'Université Fédérale d'Uberlândia 乌贝兰迪亚联邦大学兽医医院的环境可持续性 |
| Autor: | Paz, Landerssoni Vargas Costa |
| Primer orientador: | Araújo, Aracy Alves de |
| Primer coorientador: | Borsatto, Jaluza Maria Lima Silva |
| Primer miembro de la banca: | Quintela, Mirelle Cristina de Abreu |
| Segundo miembro de la banca: | Abdala, Etienne Cardoso |
| Tercer miembro de la banca: | Delfiol, Diego José Zanzarini |
| Resumen: | Hospitais veterinários compartilham várias características com os hospitais convencionais destinados aos humanos. Além dos serviços médicos, oferecem serviços como hospedagem, fornecimento de medicamentos, alimentação, entre outros (Brasil, 2019). O Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HV-UFU) é referência na região do Triângulo Mineiro, sendo um dos maiores do país em números de atendimentos. Em 2015, a Organização das Nações Unidas estabeleceu a Agenda 2030, visando à colaboração global em prol de atingir o fim da pobreza, proteger o meio ambiente e o clima e garantir que as pessoas tenham acesso à paz e prosperidade. Para isso, foram estabelecidos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), divididos em 169 metas. Esses objetivos são integrados, indivisíveis e almejam equilibrar as três dimensões do desenvolvimento sustentável: econômica, social e ambiental. Sendo assim, estabeleceu a seguinte pergunta de pesquisa: em que medida as ações desenvolvidas pelo HV-UFU estão alinhadas aos ODS, e como essas ações podem ser aprimoradas para contribuir de forma efetiva para a sustentabilidade ambiental, considerando as dimensões econômica, social e ambiental? Nesse contexto, buscou-se analisar a aderência das ações implementadas pelo HV-UFU aos ODS, identificando práticas que promovam a sustentabilidade ambiental e propondo estratégias de aprimoramento alinhadas às dimensões econômica, social e ambiental. Para avaliar a aderência aos ODS, utilizou-se uma ferramenta baseada em Balanced Scoredcard chamada ODS Performance, que foi aplicada para pessoas em posição de gestão no HV-UFU. Seguidamente, foram elaborados indicadores ambientais para o HV-UFU com base nas metas dos ODS e, por fim, aplicaram-se esses indicadores no hospital com os dados dos anos de 2022 e 2023, obtidos por meio da Lei de Acesso à Informação (Brasil, 2011). Os resultados apontam que o HV-UFU tem maior aderência ao ODS 4, Educação de Qualidade, e ODS 3, Saúde e Bem-estar, tendo maior destaque no avaliador Sem Discriminação. Opostamente, na visão de seus gestores, o HV-UFU tem aderência totalmente insatisfatória com o ODS 2, Fome Zero e Agricultura Sustentável, ODS 13, Ação contra a Mudança Global do Clima, e ODS 14, Vida na Água. Ainda, foi mal avaliado no indicador Do Aprendizado, segundo a ferramenta ODS Performance. O HV-UFU colabora diretamente com 19 metas estabelecidas pela Agenda 2030, sendo possível criar indicadores para aferir a consecução dessas metas. Foram então adaptados dois indicadores a partir dos propostos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e criados outros 17. Com a aplicação desses indicadores, verificou-se que o HV-UFU atua na consecução dos ODS. Mediante ferramentas e métodos aplicados, foi possível constatar que o HV-UFU colabora diretamente com a Agenda 2030, tendo espaço para avançar ainda mais na consecução dos ODS, melhorando processos de gestão e suas políticas internas voltados à sustentabilidade. |
| Abstract: | Veterinary hospitals share many characteristics with conventional human hospitals. In addition to medical services, they offer services such as accommodation, the supply of medicines and food, among others (Brasil, 2019). The Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HV-UFU) is a major reference in the Triângulo Mineiro region, being one of the largest in the country in terms of the number of cases attended. In 2015, the United Nations established the 2030 Agenda, aimed at global collaboration to achieve the end of poverty, protect the environment and climate and ensure that people have access to peace and prosperity. To this end, 17 Sustainable Development Goals (SDGs) were established, divided into 169 targets. These goals are integrated, indivisible and aim to balance the three dimensions of sustainable development: economic, social and environmental. The following research question was therefore established: to what extent are the actions developed by the HV-UFU aligned with the SDGs, and how can these actions be improved to effectively contribute to environmental sustainability, considering the economic, social and environmental dimensions? In this context, the aim was to analyze the adherence of the actions implemented by HV-UFU to the SDGs, identifying practices that promote environmental sustainability and proposing improvement strategies aligned with the economic, social and environmental dimensions. To assess adherence to the SDGs, a Balanced Scorecard-based tool called ODS Performance was used, which was applied to people in management positions at HV-UFU. Next, environmental indicators were developed for the HV-UFU based on the SDG targets and, finally, these indicators were applied to the hospital with data from the years 2022 and 2023, obtained through the Access to Information Law (Brazil, 2011). The results show that the HV-UFU has greater adherence to SDG 4, Quality Education, and SDG 3, Good Health and Well-being, with greater emphasis on the No Discrimination evaluator. On the other hand, in the view of its managers, HV-UFU has totally unsatisfactory adherence to SDG 2, Zero Hunger and Sustainable Agriculture, SDG 13, Climate Action, and SDG 14, Life Below Water. It also scored poorly on the Learning indicator, according to the SDG Performance tool. The HV-UFU collaborates directly with 19 targets set by the 2030 Agenda, and it is possible to create indicators to measure the achievement of these targets. Two indicators were adapted from those proposed by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and another 17 were created. By applying these indicators, it was found that HV-UFU is working towards achieving the SDGs. Using the tools and methods applied, it was possible to see that the HV-UFU collaborates directly with the 2030 Agenda and has room to make further progress in achieving the SDGs by improving management processes and its internal policies aimed at sustainability. |
| Palabras clave: | hospital veterinário sustentabilidade Objetivos do Desenvolvimento Sustentável indicadores sustentáveis ODS Performance aderência aos ODS |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Tema: | Qualidade ambiental Hospitais veterinários - Uberlândia (MG) Sustentabilidade e meio ambiente - Uberlândia (MG) Agenda 2030 |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental |
| Cita: | PAZ, Landerssoni Vargas Costa. Sustentabilidade ambiental no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia. 2025. 122 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.186. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5121 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46046 |
| Fecha de defensa: | 24-feb-2025 |