ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2945-4674
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-10-18
Title: Atividade antiviral da piridina-3-carbohidrazida no ciclo replicativo do vírus Mayaro
Alternate title (s): Antiviral activity of pyridine-3-carbohydrazide in the replication cycle of Mayaro virus
Author: Contreras, Nancy Araceli Juarez
First Advisor: Jardim, Ana Carolina Gomes
First coorientator: José, Diego Pandeló
First member of the Committee: Pacca, Carolina Colombelli
Second member of the Committee: Resende, Rafael de Oliveira
Summary: A febre do Mayaro é uma doença caracterizada por sintomas como febre alta, mialgia, artralgia debilitante e cefaleia. É causada pelo vírus Mayaro (MAYV), classificado na família Togaviridae e gênero Alphavirus. Surtos de MAYV têm sido relatados em regiões tropicais, com destaque para o Brasil. O MAYV é transmitido pela picada de mosquitos do gênero Haemagogus, no entanto, estudos sugerem que mosquitos do gênero Aedes possam atuar como vetores, o que aumenta o potencial de disseminação do MAYV em áreas urbanas. Ainda não existem vacinas ou tratamentos antivirais licenciados para a febre do Mayaro, o que evidencia a necessidade crescente de pesquisa e desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas. Nesse estudo, a atividade antiviral da piridina-3-carbohidrazida (P-3-C), também conhecida como hidrazida de ácido nicotínico ou nicotinohidrazida, um fármaco com potencial antituberculose, foi investigada contra o MAYV in vitro. Células Vero E6 foram infetadas com MAYV-nanoluc, uma construção viral infecciosa que expressa o gene da nanoluciferase, na presença de P-3-C por 24 horas, quando os níveis de replicação viral foram quantificados pela atividade da nanoluciferase. Os resultados demonstraram que a P-3-C apresentou potente inibição dose-dependente da infecção pelo MAYV, com concentração efetiva de 50% (EC50) de 2.8 µM e concentração citotóxica (CC50) de 129.3 µM, resultando em um índice de seletividade (SI) de 46.1. Os ensaios de tempo de adição do composto demonstraram uma forte inibição dos estágios pós-entrada da replicação viral pela P-3-C, também evidenciada na ação sobre a liberação dos vírions da célula hospedeira, com uma redução significativa de 6 log10 de cópias de RNA viral no meio extracelular e cerca de 2 log10 nas medidas intracelulares em comparação com o controle. Os efeitos da P-3-C na liberação de MAYV das células hospedeiras também foram notáveis quando os níveis intracelulares e extracelulares de RNA viral foram comparados em células tratadas, resultando em uma redução significativa de 4,7 x 104 nos títulos de RNA. Além disso, descobriu-se que o P-3-C inibe 87% da cepa TRLV do MAYV e 91% do CHIKV, sugerindo uma potencial atividade de amplo espectro contra alfavírus. Em conclusão, os dados antivirais apresentados demonstram que este composto é um candidato promissor para o desenvolvimento de potenciais agentes anti-MAYV.
Abstract: Mayaro fever is a tropical disease characterized by symptoms such as high fever, myalgia, debilitating arthralgia, and headache. It is caused by Mayaro virus (MAYV), which belongs to the Togaviridae family and the genus Alphavirus. Outbreaks of MAYV have been reported in several tropical regions, prominently in Brazil. MAYV is an arbovirus transmitted by the bite of mosquitoes of the genus Haemagogus, however, recent studies suggest that mosquitoes of the genus Aedes may also act as vectors of MAYV, which raises concerns about its potential to spread in urban areas. There are still no licensed vaccines or specific antiviral treatments available for MAYV, that highlights the urgent need for research and development of new therapeutic strategies. In this study, the antiviral activity of pyridine-3-carbohydrazide (P-3-C), also known as nicotinic acid hydrazide or nicotinohydrazide, a drug with potential anti-tuberculosis, was investigated against MAYV in vitro. Vero-E6 cells were infected with MAYV-nanoluc in the presence of the P-3-C for 24 hours, when viral replication levels were quantified by measuring nanoluciferase activity. The results demonstrated that P-3-C exhibited potent dose-dependent inhibition of MAYV infection, with EC50 of 2.8 μM and CC50 of 129.3 μM, resulting in a selectivity index (SI) of 46.1. The time of drug-addition assays demonstrated a strong inhibition of the post-entry stages of viral replication by P-3-C, highlighted by its action on viral release, with a significant reduction of 6 log10 viral RNA copies in the extracellular medium and about 2 log10 in intracellular measurements compared to control. The effects of P-3-C on the release of MAYV from host cells were also remarkable when intracellular and extracellular levels of viral RNA were compared in the treated cells, resulting in a significant reduction of 4.7 x 104 in RNA titers. Additionally, P-3-C was found to inhibit 87% of the TRLV strain of the MAYV, and 91% of CHIKV, suggesting a potential broad-spectrum activity against alphaviruses. In conclusion, the antiviral data presented here demonstrate that this compound is a promising candidate for the development of potential anti-MAYV agents.
Keywords: Antiviral
Antiviral
Virus Mayaro
Mayaro virus
Alphavirus
Alphavirus
piridina-3-carbohidrazida
pyridine-3-carbohydrazide
hidrazida de ácido nicotínico
nicotinic acid hydrazide
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS
Subject: Imunologia
Medicina tropical
Vírus - Isolamento
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: CONTRERAS, Nancy Araceli Juarez. Atividade antiviral da piridina-3-carbohidrazida no ciclo replicativo do vírus Mayaro. 2024. 81 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.687
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.687
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46038
Date of defense: 18-Oct-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.