https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46034| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8625-839X |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Classificação das lesões traumáticas em cães e gatos de acordo com a Traumatologia Forense |
| Título (s) alternativo (s): | Classification of traumatic injuries in dogs and cats according to Forensic Traumatology |
| Autor: | Araújo, Camila de Melo Costa |
| Primer orientador: | Medeiros, Alessandra Aparecida |
| Primer coorientador: | Bandarra, Márcio de Barros |
| Primer miembro de la banca: | Mantovani, Matheus Matioli |
| Segundo miembro de la banca: | Pulz, Lídia Hildebrand |
| Resumen: | As feridas, além de serem causadas por maus tratos aos animais, podem ser decorrentes de causa acidentais. A classificação das lesões de acordo com a traumatologia forense no exame de corpo de delito pode ser realizada no momento da realização dos exames e diagnósticos, considerando o tipo de ferimento e o instrumento utilizado para a ocorrência de lesões mecânicas, como: perfurante, cortante, contundente e mista, lesões por um agente químico, físico e físico-químico. Diante desse contexto, e devido ao fato atual do sancionamento da lei 1.095/2019, pelo presidente da República, que aumenta a punição para quem praticar atos de maus tratos, torna-se crucial o estudo da classificação das lesões. O objetivo desse estudo é realizar um levantamento e classificar as lesões de acordo com a traumatologia forense dos animais atendidos em clínicas veterinárias na cidade de Ituiutaba, Minas gerais, com o intuito de identificar o agente causador. Foram selecionados 51 animais com lesões traumáticas, 86,3 % cães e 13,7 % gatos, sendo 72,55 % machos e 27,45 % fêmeas. 19,6 % tinham entre 0 a 5 anos ,13,72 % entre 6 a 10 anos e 66,6 % a idade era desconhecida. As lesões foram avaliadas macroscopicamente identificando o tipo de agente envolvido e lesão provocada. As lesões provocadas pela energia de ordem mecânica apresentaram o maior percentual (84,3%) sendo que as ocasionadas por um agente misto teve maior incidência com 67,4 %. Dentro deste grupo, as lesões classificadas como perfurocontusas apresentaram o maior percentual com 55,2 %. É importante destacar que neste estudo as lesões causadas por mordedura decorrente de brigas entre cães foram as mais observadas resultando em lesões perfurocontusas. Fatores relacionados a ausência da guarda responsável contribuíram para esse resultado. Atualmente os processos judiciais envolvendo animais se tornaram cada vez mais frequente e um exame acurado dos traumas é fundamental tendo em vista que podem ser oriundas de maus-tratos. |
| Abstract: | Wounds, in addition to being caused by mistreatment of animals, can be due to accidental causes. The classification of injuries according to forensic traumatology in the forensic examination can be performed at the time of examinations and diagnoses, considering the type of injury and the instrument used for the occurrence of mechanical injuries, such as: piercing, cutting, blunt and mixed, injuries by a chemical, physical and physical-chemical agent. Given this context, and due to the current fact of the sanctioning of law 1.095/2019, by the President of the Republic, which increases the punishment for those who practice acts of mistreatment, the study of the classification of injuries becomes crucial. The objective of this study is to carry out a survey and classify the injuries according to the forensic traumatology of the animals treated in veterinary clinics in the city of Ituiutaba, Minas Gerais, in order to identify the causative agent. Fifty- one animals with traumatic injuries were selected, 86.3% dogs and 13.7% cats, 72.55% males and 27.45% females. 19.6% were between 0 and 5 years old, 13.72% between 6 and 10 years old and 66.6% age was unknown. The lesions were evaluated macroscopically identifying the type of agent involved and lesion caused. Injuries caused by mechanical energy had the highest percentage (84.3%) and those caused by a mixed agent had a higher incidence with 67,4%. Within this group, injuries classified as puncture injuries had the highest percentage with 55,2 %. It is important to highlight that in this study the injuries caused by bites resulting from fights between dogs were the most observed resulting in blunt injuries. Factors related to the absence of responsible custody contributed to this result. Currently, lawsuits involving animals have become increasingly frequent and an accurate examination of the traumas is essential in view of the fact that they may be due to mistreatment. |
| Palabras clave: | Medicina Veterinária Legal Veterinary Legal Medicine Maus tratos Maltreatment Ferida Wound Patologia Animal Animal pathology |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Tema: | Veterinária |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
| Cita: | ARAÚJO, Camila de Melo Costa. Classificação das lesões traumáticas em cães e gatos de acordo com a Traumatologia Forense. 2023. 31 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7116. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7116 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46034 |
| Fecha de defensa: | 30-ago-2023 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ClassificaçãoLesõesTraumáticas.pdf | Dissertação | 983.77 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |