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dc.creatorPaulo, Natália dos Santos Jacobi de-
dc.date.accessioned2025-06-02T15:20:15Z-
dc.date.available2025-06-02T15:20:15Z-
dc.date.issued2024-12-04-
dc.identifier.citationPAULO, Natália dos Santos Jacobi de. Sistemas integrados de produção agrícola e sua influência no teor de água do solo. 2024. 30 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5035pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46013-
dc.description.abstractThe Food and Agriculture Organization of the United Nations reports that in 2022, approximately 735 million people suffered from hunger, as highlighted in the World Hunger and Food Security Report. Population growth and growing demand for food lead many farmers to adopt unsustainable agricultural practices. In this sense, it is possible to affirm that integrated systems can be a valuable tool in the face of environmental challenges. The objective of the present study was to differentiate agricultural production systems (Crop, Degraded pasture, Reformed pasture, Crop-livestock, Crop-Livestock-Forest) in relation to the efficiency in retaining soil moisture in depth and also evaluate these systems at the end of the first cycle regarding some productivity parameters. The experimental design was in randomized blocks with 3 blocks and treatments: L (crop), P (pasture), F (forest), ILP (crop-livestock), ILPF (crop- livestock-forest) and UP (unmanaged pasture) at depths 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-60 and 60-100 cm. Soil moisture was analyzed in the autumn, winter and spring seasons, with daily measurements, as well as at the end of the first year of implementation of the experiment, analyzes of productivity, plant biomass, dry and fresh mass of corn and Marandu, carrying capacity, silage productivity and average daily gain of animals. The production systems showed distinct moisture retention up to 100 cm for the driest seasons (Autumn and Winter) and only in the more superficial soil layers during the wettest season (Spring). The period of highest moisture retention was during Spring due to the greater water availability. The absence of differences in the other variables evaluated can be explained by this being the first year of implementation of the systems, and it will be necessary to monitor them for a longer period to allow a more accurate assessment of the differences.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipEmbrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuáriapt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipFinep - Financiadora de Estudos e Projetospt_BR
dc.description.sponsorshipINCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologiapt_BR
dc.description.sponsorshipUFU - Universidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectretenção de umidadept_BR
dc.subjectbiomassa vegetalpt_BR
dc.subjectmilhopt_BR
dc.subjectmarandupt_BR
dc.subjectmoisture retentionpt_BR
dc.subjectvegetable biomasspt_BR
dc.subjectcornpt_BR
dc.subjectmarandupt_BR
dc.titleSistemas integrados de produção agrícola e sua influência no teor de água do solopt_BR
dc.title.alternativeIntegrated agricultural production systems and their influence on soil water contentpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Wendling, Beno-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5432591915069256pt_BR
dc.contributor.referee1Franco, Fernando Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6449276879016306pt_BR
dc.contributor.referee2Queiroz, Angelica Araujo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9589816603269967pt_BR
dc.contributor.referee3Domingues, Luis Augusto da Silva-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0473521329747329pt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2651837663485590pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoA Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura relata que, em 2022, aproximadamente 735 milhões de pessoas sofreram com a fome, conforme destacado no Relatório da Fome e da Segurança Alimentar e Nutricional no Mundo. O aumento populacional e a demanda crescente por alimentos levam muitos agricultores a adotar práticas agrícolas insustentáveis, nesse sentido, é possível afirmar que os sistemas integrados podem ser uma ferramenta valiosa frente aos desafios ambientais. O objetivo do presente estudo foi avaliar sistemas de produção agrícola (Lavoura, Pasto não manejado, Pasto reformado, Lavoura- pecuária, Lavoura-Pecuária-Floresta) com relação à eficiência na retenção de umidade do solo em profundidade e também avaliar esses sistemas ao final do primeiro ciclo quanto a alguns parâmetros de produtividade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados sendo 3 blocos e os tratamentos: L (lavoura), P (pastagem), F (floresta), ILP (lavoura-pecuária), ILPF (lavoura-pecuária-floresta) e PNM (pastagem não manejada) nas profundidades 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-60 e 60-100 cm. Foram analisados a umidade do solo nas épocas de Outono, Inverno e Primavera, com medições diárias, bem como ao final do primeiro ano de implantação do experimento foram feitas as análises de produtividade, biomassa vegetal, massa seca e fresca do milho e Marandu, capacidade de suporte, produtividade de silagem e ganho médio diário dos animais. Os sistemas de produção apresentaram retenção de umidade distintas até 100 cm para as épocas mais secas (Outono e Inverno) e apenas nas camadas mais superficiais do solo na época mais úmida (Primavera). O período de maior retenção de umidade foi o da estação da Primavera em razão da maior oferta hídrica. A ausência de diferenças para as outras variáveis avaliadas pode ser explicada por este ser o primeiro ano de implantação dos sistemas, sendo necessário um acompanhamento por um maior tempo para que seja possível uma visualização mais assertiva das diferenças.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.sizeorduration30pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5035pt_BR
dc.orcid.putcode185260318-
dc.crossref.doibatchid8c29824c-a036-4e57-a86f-9fe1c16937bc-
dc.subject.autorizadoAgronomiapt_BR
dc.subject.autorizadoProdutividade agrícolapt_BR
dc.subject.autorizadoBiomassa vegetalpt_BR
dc.subject.odsODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.pt_BR
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - Agronomia

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