ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-9244-4236
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Um registro exploratório da memória cultural do país, por meio dos cadernos de modinhas
Author: Dias, Renata Ribeiro
First Advisor: Alcântara, Cristiane Pereira de
First member of the Committee: Laurentiz, Luiz Carlos de
Second member of the Committee: Braga, Marcos da Costa
Summary: O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) parte do "Álbum de Modinhas", artefato de família repleto de valor afetivo e histórico, como ponto de partida para o desenvolvimento de um projeto de design editorial. A proposta visa resgatar e preservar a memória cultural e gráfica presente no objeto, criando um livro que dialogue com o contexto histórico no qual o artefato foi produzido. Para a execução do projeto de livro, será desenvolvida uma edição utilizando o artefato de memória encontrado pela discente, chamado "Álbum de Modinhas", e que será ressignificado por meio deste projeto, a fim de facilitar sua compreensão. Através da análise paleográfica e da compreensão da caligrafia como base da tipografia moderna, este trabalho investiga a evolução da escrita, do livro e do fazer manual no Brasil. O resultado busca provocar uma reflexão crítica sobre a cultura da escrita, ao mesmo tempo em que contribui para a valorização de heranças gráficas e afetivas, assegurando sua permanência para as futuras gerações.
Abstract: This Undergraduate Thesis (TCC) uses the Álbum de Modinhas, a family artifact full of affective and historical value, as a starting point for the development of an editorial design project. The proposal aims to rescue and preserve the cultural and graphic memory present in the object, creating a book that dialogues with the historical context in which the artifact was produced.The proposal aims to rescue and preserve the cultural and graphic memory present in the object by creating a book that dialogues with the historical context in which the artifact was produced. For the execution of the book project, an edition is developed using the memory artifact found by the student, the Álbum de Modinhas, reinterpreted through design in order to facilitate its understanding. Through paleographic analysis and an understanding of calligraphy as a foundation for modern typography, this work investigates the evolution of writing, the book, and manual making in Brazil. The result seeks to provoke a critical reflection on the culture of writing, while at the same time contributing to the valorization of graphic and affective heritages, ensuring their permanence for future generations.
Keywords: memória gráfica
micro-história
memória cultural
design
design editorial
modinhas
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOS
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DIAS, Renata Ribeiro. Um registro exploratório da memória cultural do país, por meio dos cadernos de modinhas. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Faculdade de Arquitetura, Urbanismo e Design, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45999
Date of defense: 9-May-2025