https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45997Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Uchôa, Andrea Antonelli | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | UCHÔA, Andrea Antonelli. Processamento magnetométrico de uma anomalia dipolar na bacia sedimentar de Taubaté-SP: uma abordagem geofísica através de inversão 2D. 2025. 59 f.. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to perform the magnetic inversion of a reversed dipole magnetic anomaly located in the Taubaté Basin, São Paulo. The Taubaté Basin is a Cenozoic sedimentary basin that is part of the Southeastern Brazilian Rift System, characterized by its complex tectonic and sedimentary history. This basin comprises a sequence of clastic sediments, with significant magnetic events that may be associated with alkaline and volcanic bodies. For the geophysical and photointerpretation investigation, the software Oasis Montaj (version 5.1.8) from the Geosoft system, marketed by Seequent, and QGIS 3.34.5 were used. This study focuses on the investigation of a positive magnetic anomaly in the central portion of the Taubaté Basin, aiming to understand its magnetic signature through the processing of aeromagnetic data, as well as the generation of products and maps that support the interpretation of variations in the Earth's magnetic field and the adjacent geology. The following maps were generated: Anomalous Magnetic Field (CMA), Analytic Signal Amplitude (ASA), Reduction to the Pole (RTP), Total Horizontal Gradient Anomaly (AGHT), and Analytic Signal Tilt Angle (ISA), using data processed by the Secretariat of Geology, Mining and Mineral Transformation of the Ministry of Mines and Energy, through the Geophysics Division – DIGEOF of the Geological Survey of Brazil – CPRM, under the “São José dos Campos-Resende Aerogeophysical Project,” carried out between October 19, 2010, and October 11, 2013. Subsequently, a 2D inversion will be performed over the anomaly in order to estimate the depth of the sources, body morphology, and magnetic susceptibility. The study of positive anomalies can significantly contribute to mineral exploration, geological mapping, and the assessment of natural resources. The ability to identify and interpret these anomalies enhances the effectiveness of prospecting campaigns and reduces the risks associated with geological exploration. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Inversão magnética 2D | pt_BR |
| dc.subject | Processamento aeromagnético | pt_BR |
| dc.subject | Magnetização remanente | pt_BR |
| dc.subject | Anomalia dipolar | pt_BR |
| dc.title | Processamento magnetométrico de uma anomalia dipolar na bacia sedimentar de Taubaté-SP: uma abordagem geofísica através de inversão 2D | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Negrão, André Pires | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mota, Fabiano | - |
| dc.contributor.referee1 | Ramos, Renato Rodriguez Cabral | - |
| dc.contributor.referee2 | Miquelutti, Leonardo Guimarães | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Bacia de Taubaté é uma bacia sedimentar cenozoica, parte do segmento central do Rift Continental do Sudeste do Brasil, caracterizada por sua complexa história tectônica e sedimentar. Esta bacia possui uma sequência de sedimentos clásticos, com importantes eventos magnéticos que podem estar associados a corpos alcalinos e vulcânicos. Para a investigação geofísica e de fotointerpretação foram utilizados os softwares Oasis Montaj (versão 5.1.8) do sistema Geosoft, comercializado pela Seequent e QGIS 3.34.5. O presente aborda a investigação referente a presença de anomalias positivas magnéticas na porção central da Bacia de Taubaté, e teve como objetivo compreender sua assinatura magnética através do processamento dos dados aeromagnéticos, além da geração de produtos e mapas que colaboram para a interpretação das variações do campo magnético terrestre e a geologia adjacente. Para isso, foram gerados os mapas: Campo Magnético Anômalo (CMA), Mapa de Amplitude do Sinal Analítico (ASA), Redução ao Polo (RTP), Anomalia do Gradiente Horizontal Total (AGHT) e Inclinação do Sinal Analítico (ISA), com os dados processados pela Secretaria de Geologia, Mineração e Transformação Mineral do Ministério de Minas e Energia, através da Divisão de Geofísica – DIGEOF do Serviço Geológico do Brasil – CPRM e intitulados como “Projeto Aerogeofísico São José dos Campos-Resende”. Também foram elaborados modelos de inversão 2D sobre a anomalia com o intuito de estimar a profundidade das fontes, morfologia dos corpos e a susceptibilidade magnética. O estudo de anomalias positivas pode contribuir significativamente para a exploração mineral, o mapeamento geológico e a avaliação de recursos naturais. A capacidade de identificar e interpretar essas anomalias melhora a eficácia das campanhas de prospecção e reduz o risco associado à exploração geológica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 59 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |