https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45987
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Title: | Fontes e doses de fertilizantes na soja (Glycine max) |
Alternate title (s): | Sources and doses of fertilizers in soybeans (Glycine max) |
Author: | Pereira, Samuel Guisoni |
First Advisor: | Lana, Regina Maria Quintão |
First member of the Committee: | Silva, José Geraldo Mageste da |
Second member of the Committee: | Marques, Douglas José |
Third member of the Committee: | Pereira, Vanderley José |
Summary: | O cerrado goiano tendo grande importância na sua biodiversidade e ecologia, além de sua extensão e aplicabilidade agrícola, enfrenta desafios para produção agrícola, como a sua baixa fertilidade natural e acidez, mas ainda assim, continua sendo uma das principais áreas para cultivo de soja (Glycine max L.), uma cultura de grande relevância econômica, com elevadas exigências nutricionais para alcançar altas produtividades. Nesse contexto, o uso de fertilizantes organominerais (FOM) surge como uma alternativa promissora para aumentar a eficiência na utilização de nutrientes e promover uma agricultura mais sustentável. Fertilizantes minerais com alta concentração de nutrientes são amplamente usados, mas fertilizantes organominerais têm ganhado destaque por combinar minerais e orgânicos, oferecendo benefícios como, a redução de perdas por lixiviação e volatização. Esses fertilizantes incluem uma matriz orgânica que aumenta a eficiência dos nutrientes, auxiliando no aproveitamento de subprodutos agrícolas e melhorando a estrutura do solo. Com isso, o experimento foi conduzido na fazenda Quilombo no município de Silvânia-GO. O experimento foi composto por um delineamento em blocos casualizados (DBC), num esquema fatorial 4x4+1 com quatro repetições. O fator qualitativo foi formado por quatro tipos de fertilizantes de diferentes fontes: mineral convencional, organomineral com subproduto celulósico granular (Org.1), organomineral com cama de frango granular (Org.2) e organomineral com subproduto agroindustrial peletizado (Org.3). Outro fator quantitativo analisado foi formado por quatro doses, de acordo com a quantidade de fósforo (40, 80, 120 e 160 kg ha-1) e testemunha com dosagem zero. Foram avaliadas variáveis morfológicas e de produtividade (kg ha-1), como stand, altura de plantas, massa seca de raiz, diâmetro do colo e massa de mil grãos, assim como avaliações químicas das folhas e do solo . As avaliações foram realizadas na safra (23/24). Os resultados demonstraram que os fertilizantes organominerais apresentaram desempenho comparável ao fertilizante mineral em diversas variáveis analisadas, tendo o organomineral 3, apresentado melhor desempenho quanto à variável de diâmetro do colo e o mineral convencional quanto à soma de bases e saturação de bases. Porém, estes resultados reforçam a competitividade e viabilidade do uso dos organominerais no bioma Cerrado goiano, sendo uma alternativa para diminuir a dependência da importação de fertilizantes e destinação de subprodutos de agroindústrias, que antes seriam descartados, tendo assim, um apelo para a sustentabilidade. |
Abstract: | The Cerrado of Goiás, having great importance in its biodiversity and ecology, in addition to its extension and agricultural applicability, faces challenges for agricultural production, such as its low natural fertility and acidity, but even so, it remains one of the main areas for the cultivation of soybean (Glycine max L.), a crop of great economic relevance, with high nutritional requirements to achieve high yields. In this context, the use of organomineral fertilizers (FOM) emerges as a promising alternative to increase efficiency in the use of nutrients and promote more sustainable agriculture. Mineral fertilizers with a high concentration of nutrients are widely used, but organomineral fertilizers have gained prominence for combining minerals and organics, offering benefits such as, reducing losses due to leaching and volatilization. These fertilizers include an organic matrix that increases nutrient efficiency, aiding in the use of agricultural by-products and improving soil structure. The experiment was carried out at the Quilombo farm in the municipality of Silvânia-GO and was composed of a randomized block design (DBC), in a 4x4+1 factorial scheme with four replications. The qualitative factor was formed by four types of fertilizers from different sources: conventional mineral, organomineral with granular cellulosic by-product (Org.1), organomineral with granular chicken litter (Org.2) and organomineral with pelletized agro- industrial by-product (Org.3). Another quantitative factor analyzed was formed by four doses, according to the amount of phosphorus (40, 80, 120 and 160 kg ha-1) and control with zero dosage. Morphological and yield variables (kg ha-1) were evaluated, such as stand, plant height, root dry mass, stem diameter and thousand-grain mass, as well as chemical evaluations of leaves and soil. The evaluations were carried out in the harvest (23/24). The results showed that organomineral fertilizers presented performance comparable to mineral fertilizer in several variables analyzed, with organomineral 3 presenting better performance in relation to the variable of stem diameter and conventional mineral in relation to the sum of bases and base saturation. However, these results reinforce the competitiveness and viability of the use of organominerals in the Cerrado biome of Goiás, being an alternative to reduce dependence on fertilizer imports and destination of by-products from agroindustries, which would previously be discarded, thus having an appeal for sustainability. |
Keywords: | Matéria orgânica Organic matter Sustentabilidade Sustainability Eeficiência Efficiency Fertilizantes especiais Special fertilizers |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO |
Subject: | Agronomia Adubos e fertilizantes Soja Sustentabilidade |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | PEREIRA, SAMUEL GUISONI. Fontes e doses de fertilizantes na soja (Glycine max) 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5118. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5118 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45987 |
Date of defense: | 21-Feb-2025 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. |