Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Batista, Mayra Carolina Pereira-
dc.date.issued: 2025-05-08-
dc.identifier.citation: BATISTA, Mayra Carolina Pereira. Modelagem geológica a partir de furos de sondagem e análise estatística de teores de K₂O aplicadas a zonas anômalas de potássio. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.
dc.description.abstract: The present work focused on the three-dimensional geological modeling of potassium mineralized bodies in the region of Sacramento-MG, based on data from boreholes. The research was carried out based on information provided by the company K-Nutrisolo Mineração Sacramento LTDA, integrating lithological, topographic and analytical data in a digital environment through the Leapfrog Geo software. The objectives of the study were: i) to organize and structure a geological database based on the boreholes; ii) to develop a 3D geological model representing the distribution of lithological units, with emphasis on potassium mineralization; iii) to analyze the geometry and spatial distribution of the mineralized bodies; iv) evaluate the K₂O contents based on the available chemical analyses, verifying their economic viability. The final model allowed for a clear interpretation of the distribution of mineralized bodies, identification of zones with greater potential for use and support future decisions aimed at mineral prospecting. In addition to its applied value, the work also has academic relevance by demonstrating, in practice, the importance of three-dimensional geological modeling as a tool to support mineral research in initial deposit evaluation studies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Potássio
dc.subject: Furos de Sondagens
dc.subject: Modelagem 3Dpt_BR
dc.subject: Integração de dados
dc.subject: Potassium
dc.subject: Drilling Holes
dc.subject3: D Modeling and Data Integration
dc.title: Modelagem geológica a partir de furos de sondagem e análise estatística de teores de K₂O aplicadas a zonas anômalas de potássio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Fabiano Mota da-
dc.contributor.referee1: Bergamasco, Fernando Aurélio-
dc.contributor.referee2: Queiroz, Marcos César Soares de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como foco a modelagem geológica tridimensional de corpos mineralizados de potássio na região de Sacramento–MG, a partir de dados de furos de sondagem. A pesquisa foi realizada com base em informações fornecidas pela empresa K Nutrisolo Mineração Sacramento LTDA, integrando dados litológicos, topográficos e analíticos em ambiente digital por meio do software Leapfrog Geo. Os objetivos do estudo foram: i) organizar e estruturar um banco de dados geológico com base nos furos de sondagem; ii) elaborar um modelo geológico 3D representando a distribuição das unidades litológicas, com destaque para a mineralização de potássio; iii) analisar a geometria e a distribuição espacial dos corpos mineralizados; iv) avaliar os teores de K₂O com base nas análises químicas disponíveis, verificando sua viabilidade econômica. O modelo final permitiu interpretar com clareza a distribuição dos corpos mineralizados, identificar zonas com maior potencial de aproveitamento e embasar futuras decisões voltadas à prospecção mineral. Além de seu valor aplicado, o trabalho também possui relevância acadêmica ao demonstrar, na prática, a importância da modelagem geológica tridimensional como ferramenta de apoio à pesquisa mineral em estudos de avaliação inicial de depósitos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geologia
dc.sizeorduration: 54
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Geologia (Monte Carmelo)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ModelagemGeológicaaPartir.pdfTCC2.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.