https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45973
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Camargo, Ariely da Silva | - |
dc.creator | Oliveira, Monize Fiorilli de | - |
dc.date.issued | 2025-05-12 | - |
dc.identifier.citation | CAMARGO, Ariely da Silva; OLIVEIRA, Monize Fiorilli. Comissionamento do sistema de combate a incêndio de uma base de distribuição de combustível. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fire safety is internationally regarded as a field of research, development, and education, as it encompasses far more than the protection of systems, machinery, buildings, and storage facilities. Fundamentally, it aims to safeguard the environment and, most importantly, human life. Given the importance of fire protection systems, this study presents the commissioning of such a system at a fuel distribution terminal in Uberlândia. The methodology included field measurements of the piping network, the development of an isometric project, identification of valve models and system components, and calculations of head losses and flow rates through computational numerical simulation. The objective was to compare the flow rates obtained with those established by regulations and with the performance delivered by the current system. The results were satisfactory, confirming that the current system complies with applicable standards and that the pump set meets the demand for the most critical scenario. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Combustível | pt_BR |
dc.subject | Fuel | pt_BR |
dc.subject | Sistema de combate a incêndio | pt_BR |
dc.subject | Fire protection system; | pt_BR |
dc.subject | Comissionamento | pt_BR |
dc.subject | Commissioning | pt_BR |
dc.subject | Bomba centrífuga | pt_BR |
dc.subject | Centrifugal pump | pt_BR |
dc.title | Comissionamento do sistema de combate a incêndio de uma base de distribuição de combustível | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Valério Luiz | - |
dc.contributor.referee1 | Antunes, Arthur Heleno Pontes | - |
dc.contributor.referee2 | Silva Junior, Washington Martins da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A segurança contra incêndio é abordada internacionalmente como uma área de pesquisa, desenvolvimento e ensino, já que abrange muito mais do que a proteção de sistemas, máquinas, edifícios, construções, armazéns. Fundamentalmente alcança a proteção do meio ambiente e, sobretudo, a proteção de vidas. Dada a importância de um sistema de combate a incêndio, o presente trabalho consiste no comissionamento desse sistema em uma base de distribuição de combustível de Uberlândia, realizado a partir de medições em campo das tubulações, construção de projeto isométrico, levantamento dos modelos de válvulas e dispositivos presentes no sistema, cálculos das perdas de cargas e vazões utilizando simulação numérica computacional. A finalidade foi comparar os valores de vazão encontrados com os estabelecidos por normas, tendo sido obtido resultado satisfatório e atestando que o sistema atual está de acordo com as normas regulamentadoras e o conjunto de motobomba atende à demanda para o cenário mais crítico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 52 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 185047200 | - |