Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45959| ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-4783-4121 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Desenvolvimento de habilidades gerenciais em profissionais da produção cafeeira: uma revisão da literatura |
| Título (s) alternativo (s): | Development of managerial skills in coffee production professionals: a literature review |
| Autor: | Sousa, Isabella Morais de |
| Primer orientador: | Balbino, Raul de Freitas |
| Primer miembro de la banca: | Giarola, Eduardo |
| Segundo miembro de la banca: | Ramos, Noézia Maria |
| Resumen: | A crescente globalização e a concorrência exigem esforços contínuos das organizações para maximizar os resultados e se manterem no mercado. No Brasil, a cafeicultura possui uma importância tanto econômica, quanto social. Este estudo buscou, por meio de uma revisão da literatura, identificar as competências gerenciais essenciais para profissionais do mercado de café no Brasil, investigar como são desenvolvidas, e explicitar as condições e desafios enfrentados pelos pequenos e médios produtores. O estudo foi feito por meio de uma revisão integrativa da literatura, tendo encontrado artigos somente no Google Acadêmico. Evidenciou-se uma lacuna na literatura sobre competências gerenciais na produção cafeeira. Diante disso, a pesquisa analisou estudos sobre competências no agronegócio em geral, cruzando seus resultados com o único estudo encontrado focado em cafés especiais. No setor de cafés especiais, destacam-se as competências Visão Estratégica, Inovação, Qualidade e Imagem. Também, as competências podem ser relacionadas a critérios de gestão propostos pelo MIGG Café – Planejamento, Liderança, Processos, Clientes, Sociedade e Resultados. Produtores cafeeiros, especialmente pequenos e médios, enfrentam diversos desafios gerenciais, incluindo a gestão total do negócio, desconhecimento de mercado e custos, dificuldades de comercialização e controle financeiro arcaico, frequentemente realizado apenas em cadernos. O baixo grau de instrução e a falta de acesso às políticas públicas contribuem para os desafios enfrentados pelos produtores de café. Embora não seja conclusiva, devido à escassez de literatura específica, o estudo atinge seu objetivo ao sintetizar os estudos disponíveis e identificar uma lacuna na literatura, evidenciando a necessidade de competências gerenciais na mitigação dos desafios práticos da cafeicultura. Sugere-se o mapeamento das competências gerenciais nos produtores de café em pesquisas futuras. |
| Palabras clave: | Competências Gerenciais Managerial competencies Cafeicultura Coffee farming Agronegócio Agribusiness Gestão Management Pequenos produtores Smallholders |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | SOUSA, Isabella Morais de. Desenvolvimento de habilidades gerenciais em profissionais da produção cafeeira: uma revisão da literatura. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45959 |
| Fecha de defensa: | 12-may-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Administração (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| DesenvolvimentoHabilidadesGerenciais.pdf | TCC (Trabalho de Conclusão de Curso) | 404.26 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
