https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45954Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva Júnior, Clésio Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2025-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Clésio Rodrigues da. Aplicação das Técnicas de IHC para Avaliação de uma Ferramenta Complementar ao Ensino de Estatística. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper investigates the application of Human-Computer Interaction (HCI) techniques to evaluate and propose improvements in a complementary tool for teaching statistics, with a focus on usability. Considering the high dropout rates and difficulties faced by students in this discipline, basic functionalities of descriptive statistics were selected in the RStudio environment, using the Rcmdr package. The research adopted methods such as Hierarchical Task Analysis (HTA), heuristic inspection and Universal Design (UD) principles. Theoretical and inspection analyses revealed barriers to use in the current interface. Based on these results, a high-fidelity prototype was developed that incorporates the identified improvements, aiming to make the tool more intuitive and suitable for the educational context. It is expected that this proposal will contribute to facilitating the use of statistical resources by students, promoting more accessible and direct learning. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Design Universal | pt_BR |
| dc.subject | Estatística | pt_BR |
| dc.subject | RCmdr | pt_BR |
| dc.subject | RStudio | pt_BR |
| dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
| dc.title | Aplicação das Técnicas de IHC para Avaliação de uma Ferramenta Complementar ao Ensino de Estatística | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Caetano, Daniel Stefany Duarte | - |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Adriano Mendonça | - |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Mara Alves | - |
| dc.contributor.referee3 | Araújo, Rafael Dias | - |
| dc.contributor.referee4 | Miranda, Vânia de Fátima Lemes de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga a aplicação de técnicas da Interação Humano-Computador (IHC) para avaliar e propor melhorias em uma ferramenta complementar ao ensino de estatística, com foco na usabilidade. Considerando os altos índices de evasão e dificuldade enfrentados por estudantes nesta disciplina, foram selecionadas funcionalidades básicas da estatística descritiva no ambiente RStudio, utilizando o pacote Rcmdr. A pesquisa adotou métodos como Análise Hierárquica de Tarefas (HTA), inspeção heurística e princípios do Design Universal (DU). As análises teóricas e por inspeção revelaram barreiras de uso na interface atual. Com base nesses resultados, foi desenvolvido um protótipo de alta fidelidade que incorpora as melhorias identificadas, visando tornar a ferramenta mais intuitiva e adequada ao contexto educacional. Espera-se que essa proposta contribua para facilitar o uso de recursos estatísticos por estudantes, promovendo um aprendizado mais acessível e direto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 61 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184981784 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Sistemas de Informação (Monte Carmelo) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AplicacaoTecnicasIHC.pdf | 2.57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.