ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-6686-6878
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Design de sistema flexível open source para mobiliário urbano: estratégia de reocupação de áreas públicas por meio de componentes adaptáveis
Alternate title (s): Open source flexible system design for urban furniture: a strategy for reclaiming public spaces through adaptable components
Author: Fernandes, Sofia Lopes Pinto
First Advisor: Freire, Rodrigo Argenton
First member of the Committee: Silva, Aline Teixeira Souza
Second member of the Committee: Maciel, Ana Claudia Fernandes
Summary: O contexto urbano contemporâneo é marcado por profundas desigualdades sociais e econômicas que impactam diretamente a vida de milhares de pessoas em diferentes cidades ao redor do globo. Esses desequilíbrios são refletidos em transformações no território urbano, revelando disputas complexas e contribuindo para o progressivo enfraquecimento dos espaços livres públicos (ELP´s), que são elementos essenciais à constituição da vida urbana e ao exercício da cidadania. Como reflexo desse cenário, observa-se uma crescente tendência ao abandono dos espaços públicos em favor de ambientes privados, como shopping centers e condomínios fechados. Paralelamente, emergem ações locais, tanto de caráter simbólico quanto prático, que buscam (re)ativar espaços urbanos considerados inertes ou desprovidos de “vitalidade urbana”, com o intuito de promover inclusão social, senso de pertencimento e o bem-estar coletivo. Diante desse panorama, esta pesquisa tem como tema o design social aplicado ao mobiliário urbano e tem como objetivo principal analisar a relação entre os usuários e os elementos de mobiliário presentes nas cidades brasileiras, em especial nas praças públicas. A investigação parte da identificação da presença, ausência ou inadequação dos mobiliários existentes, propondo, a partir disso, novas soluções projetuais baseadas nos princípios do design social e na utilização de tecnologias Open Source, que favoreçam a apropriação coletiva e democrática do espaço público. A metodologia adotada combina revisão bibliográfica, análise de estudos de caso e observações empíricas em praças urbanas, buscando compreender como diferentes configurações espaciais influenciam os usos, as dinâmicas sociais e a qualidade da experiência urbana. Como resultado, o estudo aponta caminhos para o desenvolvimento de mobiliários, que contribuam para a requalificação dos espaços livres públicos e para o fortalecimento da vida urbana em sua dimensão comunitária e participativa.
Abstract: The contemporary urban context is marked by profound social and economic inequalities that directly affect the lives of thousands of people in cities around the globe. These imbalances are reflected in territorial transformations, exposing complex disputes and contributing to the gradual weakening of public open spaces, elements that are essential to the constitution of urban life and the exercise of citizenship. As a consequence, there is a growing trend of abandonment of public spaces in favor of private environments, such as shopping malls and gated communities. Simultaneously, local actions, both symbolic and practical, have emerged, seeking to (re)activate urban areas considered lifeless or lacking "urban vitality," with the aim of fostering social inclusion, a sense of belonging, and collective well-being. Within this context, this research focuses on social design applied to urban furniture, aiming to analyze the relationship between users and the elements of street furniture in Brazilian cities, with particular attention to public squares. The study begins by identifying the presence, absence, or inadequacy of existing furniture and, based on this analysis, proposes new design solutions grounded in the principles of social design and the use of Open Source technologies. These proposals seek to encourage collective and democratic appropriation of public space. The methodology employed combines literature review, case study analysis, and empirical observations in urban squares, aiming to understand how different spatial configurations influence use, social dynamics, and the quality of the urban experience. The findings point toward the development of more inclusive, adaptable, and accessible furniture that contributes to the revitalization of public open spaces and the strengthening of urban life in its community and participatory dimension.
Keywords: Mobiliário urbano
Open Source
Espaço Livre Público
Intervenção em pequena escala
Street furniture
Open public spaces
Small-scale intervention
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERNANDES, Sofia Lopes Pinto. Design de Sistema Flexível Open Source para Mobiliário Urbano: Estratégia de reocupação de áreas públicas por meio de componentes adaptáveis. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45927
Date of defense: 7-May-2025