ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-7364-4479
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Title: Torção de lobo hepático em coelho (Oryctolagus cuniculus)
Alternate title (s): Liver lobe torsion in pet rabbit (Oryctolagus cuniculus)
Author: Machado, Letícia Latanze
First Advisor: Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida
First member of the Committee: Silva, Ray César
Second member of the Committee: Bandarra, Márcio de Barros
Summary: A torção de lobo hepático é uma afecção gastrointestinal rara, caracterizada pela rotação do lobo em torno do seu pedículo, documentada em diversas espécies animais, sendo que em coelhos ocorre mais frequentemente. O animal geralmente apresenta sinais clínicos inespecíficos como anorexia, letargia e diminuição na produção de fezes, associado às alterações laboratoriais de anemia leve à moderada e aumento das enzimas hepáticas e possível elevação de bilirrubinas. O prognóstico vai de reservado a desfavorável devido principalmente à rápida progressão do quadro, mas também de diversos fatores não totalmente elucidados. O tratamento indicado pode ser cirúrgico, pela ressecção do lobo afetado (lobectomia), associada a suporte intensivo; ou, puramente clínico, focado na resolução dos sinais clínicos e restabelecimento da homeostasia. Objetivou-se relatar um caso de torção hepática fatal em coelho, que foi encaminhado para avaliação apresentando hiporexia e redução na quantidade e tamanho das fezes. O exame físico revelou distensão abdominal, hipomotilidade e incômodo durante a palpação. Exames de imagem indicaram alterações compatíveis com compactação gástrica, obstrução intestinal e estase gastrointestinal. Foi realizado tratamento sintomático com rápida piora do quadro e óbito. Macroscopicamente observou-se lobo hepático caudado congesto e torção de hilo. O restante do fígado apresentava lipidose. Além disso, havia hemoperitônio, edema e congestão pulmonares e congestão gástrica. As alterações histológicas incluíram hepatite, necrose coagulativa e lipidose moderada, além de congestão, edema e enfisema pulmonar, evidenciando graves alterações ocasionadas pela torção hepática. Conclui-se que intervenção cirúrgica por laparotomia exploratória, por mais que se trate de um procedimento invasivo, deve ser realizada o quanto antes nos casos em que o animal já apresenta sinais clínicos, uma vez que rapidamente ocorre necrose hepática e alterações hemodinâmicas graves.
Abstract: Hepatic lobe torsion is a rare gastrointestinal condition characterized by the rotation of a liver lobe around its pedicle. It has been documented in several animal species, with rabbits being more commonly affected. Affected animals often present with nonspecific signs such as anorexia, lethargy, and reduced fecal output. Laboratory findings typically reveal mild to moderate anemia, elevated hepatic enzymes, and possible hyperbilirubinemia. The prognosis ranges from guarded to poor, primarily due to the rapid progression of the condition, in addition to various other factors that remain not fully elucidated. Recommended treatment may include surgical intervention via resection of the affected lobe (lobectomy) combined with intensive supportive care, or conservative medical management aimed at resolving clinical signs and restoring homeostasis. This report describes a fatal case of hepatic lobe torsion in a rabbit presented for evaluation with hyporexia and decreased fecal volume and size. Physical examination revealed abdominal distension, hypomotility, and discomfort upon palpation. Imaging studies indicated findings consistent with gastric compaction, intestinal obstruction, and gastrointestinal stasis. Symptomatic treatment was initiated; however, the animal’s condition deteriorated rapidly, leading to death. Gross pathological findings included a congested caudate hepatic lobe with pedicle torsion. The remaining hepatic tissue exhibited hepatic lipidosis. Additional findings included hemoperitoneum, pulmonary edema and congestion, and gastric congestion. Histopathological analysis revealed hepatitis, coagulative necrosis, moderate hepatic lipidosis, as well as pulmonary congestion, edema, and emphysema, highlighting the severe systemic alterations caused by hepatic torsion. It is concluded that exploratory laparotomy, despite being an invasive procedure, should be performed promptly in animals presenting with clinical signs, given the rapid onset of hepatic necrosis and severe hemodynamic disturbances.
Keywords: necrose hepática
lagomorfo
deslocamento
lobo caudado
hepatic necrosis
lagomorph
displacement
caudate lobe
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MACHADO, Letícia LatanzeTorção de lobo hepático em coelho (Oryctolagus cuniculus). 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45917
Date of defense: 8-May-2025