https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45900| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-7035-3217 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2026-08-23 |
| Title: | O uso da sacarose para analgesia em neonatos durante procedimentos dolorosos: uma revisão de escopo |
| Author: | Coelho, Ana Karolina |
| First Advisor: | Oliveira, Danielly Cunha Araújo Ferreira |
| First coorientator: | Paranhos, Luiz Renato |
| First member of the Committee: | Júnior, Roberto Bernardino |
| Second member of the Committee: | Americo, Marília Órfão Silva |
| Summary: | A sensação dolorosa em recém-nascidos pode provocar efeitos negativos a estes, devido a uma imaturidade do seu sistema nervoso, eles apresentam maior sensibilidade aos estímulos dolorosos. Nesse contexto, a administração da sacarose, método não farmacológico, é realizada em razão dos seus efeitos analgésicos em neonatos e prematuros. Este trabalho tem por objetivo mapear evidências na literatura que responda à pergunta “Como administrar a sacarose para analgesia em neonatos durante procedimentos dolorosos?”. Foi realizado uma busca de dados na literatura em maio de 2024, nas bases de dados MedLine (via PubMed), LILACS/CUMED, SciELO, EMBASE, Scopus e Web of Science e LIVIVO. Esta revisão incluiu ensaios clínicos randomizados, realizados entre os anos de 2014-2024, em bebês até os seis meses de idade. Realizamos uma seleção duplo-cega e a extração dos dados foi responsabilidade de uma revisora. Os resultados foram descritos de forma narrativa e descritiva. A busca eletrônica localizou 6588 artigos, foram inclusos na revisão 86 artigos. Como resultados foi possível observar uma variedade de métodos de administração de soluções doces, no entanto, uma prevalência no uso da sacarose 24%, com volume de 2mL, administradas 2 minutos antes do procedimento, com avaliação da dor através da escala PIPP. Portanto, conclui-se que há a necessidade do desenvolvimento de um protocolo padronizando o uso das soluções doces. |
| Abstract: | The sensation of pain in newborns can cause negative effects on them, due to the immaturity of their nervous system, they are more sensitive to painful stimuli. In this context, the administration of sucrose, a non-pharmacological method, is carried out due to its analgesic effects in newborns and premature babies. This work aims to map evidence in the literature that answers the question “How to administer sucrose for analgesia in neonates during painful procedures?”. A literature search was conducted in May 2024 in the MedLine (via PubMed), LILACS/CUMED, SciELO, EMBASE, Scopus and Web of Science and LIVIVO databases. This review included randomized clinical trials, carried out between the years 2014-2024, in infants up to six months of age. We performed a double-blind selection and data extraction was the responsibility of a reviewer. The results were described in a narrative and descriptive manner. The electronic search located 6588 articles, of which 86 were included in the review. As a result, it was possible to observe a variety of methods of administration of sweet solutions, however, a prevalence in the use of sucrose of 24%, with a volume of 2 mL, administered 2 minutes before the procedure, with pain assessment through the PIPP scale. Therefore, it is concluded that there is a need to develop a protocol standardizing the use of sweet solutions. |
| Keywords: | Sacarose Glicose Dor Analgesia Neonato Prematuro Sucrose Glucose Pain Analgesia Neonate Premature |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | COELHO, Ana Karolina. O uso da sacarose para analgesia em neonatos durante procedimentos dolorosos. 2024. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45900 |
| Date of defense: | 23-Aug-2024 |