https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45896| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Análise da sinalização de trânsito da rua Rafael Marino Neto, localizada na cidade de Uberlândia/MG: estratégias para uma mobilidade segura e eficiente |
| Autor(es): | Faria, Bianca Ferreira de |
| Primeiro orientador: | Lazzarini, Camilla |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Raquel |
| Segundo membro da banca: | Seabra, Luciany |
| Resumo: | A sinalização viária é essencial para garantir a segurança e o controle do fluxo de tráfego no trânsito, especialmente em vias com alto fluxo de veículos e pedestres. Este estudo tem como objetivo analisar a sinalização da Rua Rafael Marino Neto, na cidade de Uberlândia, que é uma via que concentra polos geradores de tráfego, como um hospital, um pequeno centro comercial e um supermercado. A pesquisa foi realizada por meio de levantamento in loco e registro fotográfico. Um dos principais problemas identificados foi a realização de retornos proibidos, indicando a necessidade de intervenções, como a implantação de um canteiro central ou a criação de um retorno regulamentado. Os resultados deste estudo poderão contribuir para futuras adequações da sinalização, visando garantir segurança e fluidez no fluxo de tráfego da via. |
| Abstract: | Road signage is essential to ensure safety and control traffic flow, especially on roads with high volumes of vehicles and pedestrians. This study aims to analyze the signage on Rafael Marino Neto Street, in the city of Uberlândia, which is a road that concentrates traffic-generating points, such as a hospital, a small shopping center, and a supermarket. The research was conducted through on site surveys and photographic records. One of the main issues identified was the occurrence of illegal U-turns, indicating the need for interventions such as the implementation of a median strip or the creation of a regulated U-turn. The results of this study may contribute to future adjustments in signage, aiming to ensure safety and smooth traffic flow on the road. |
| Palavras-chave: | Mobilidade urbana Sinalização Segurança Trânsito Urban Mobility Signage Safety Traffic |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | FARIA, Bianca Pereira de . Análise da sinalização de trânsito da Rua Rafael Marino Neto, localizada na cidade de Uberlândia/MG: estratégias para uma mobilidade segura e eficiente. 2025.16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45896 |
| Data de defesa: | 12-Mai-2025 |