ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-6670-5536
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Baú de escaparate: contos e imagens
Título (s) alternativo (s): Showcase shest: tales and images
Autor: Ortega-Gálvez, Isabel Cristina Baú
Primer orientador: Brandão, Ronaldo Macedo
Primer miembro de la banca: Rampin, Priscila Arantes
Segundo miembro de la banca: Silva, Marcia Franco dos Santos
Resumen: Este memorial visa a produção de um livro de artista que ilustra os minicontos escritos pela mãe da artista enquanto viviam a experiência da imigração na Europa, trazendo um caráter histórico e pessoal em que a rememoração desses momentos passam a refletir no trabalho. A antologia nomeada de Escaparate (2005-2008), por Sofia Baú, reúne 231 minicontos que retratam a presença do desconhecido em seu cotidiano. Foram selecionados 20 minicontos para a realização de 20 ilustrações, criando uma narrativa lúdica e, ao mesmo tempo, autobiográfica, em que os contextos históricos e pessoais são traduzidos através da subjetividade de dois mundos: o real e o ficcional. Com isso, estuda-se elementos literários do realismo mágico e a relação afetiva da artista com os livros, além do reencontro entre o que foi vivido e as lembranças de uma criança. Assim, o percurso memorialístico abrange uma abordagem subjetiva nessa fusão de memórias entre mãe e filha, escritora e ilustradora, seja de forma literária ou artística.
Abstract: This memorial aims to produce an artist's book that illustrates the tales written by the artist's mother while they were experiencing immigration in Europe, bringing a historical and personal character in which the recollection of these moments begins to be reflected in the work. The anthology named Escaparate (2005-2008), by Sofia Baú, brings together 231 short stories that portray the presence of the unknown in her daily life. Twenty short stories were selected for the production of 20 illustrations, creating a playful and, at the same time, autobiographical narrative, in which the historical and personal contexts are translated through the subjectivity of two worlds: the real and the fictional. Then, literary elements of magical realism and the artist's emotional relationship with books are studied, in addition to the reunion between what was experienced and the memories of a child. Thus, the memorialistic path encompasses a subjective approach in this fusion of memories between mother and daughter, writer and illustrator, whether in literary or artistic form.
Palabras clave: livro de artista
ilustração
literatura
memória
Área (s) del CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: ORTEGA-GÁLVEZ, Isabel Cristina Baú. Baú de escaparate: contos e imagens. 2025. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45888
Fecha de defensa: 6-may-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Artes Visuais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
BaúEscaparateContos.pdfTrabalho de Conclusão de Curso12.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons