ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-7422-5999
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-05-02
Title: Análise morfométrica e estresse oxidativo do hipocampo de filhotes de ratas hiperglicêmicas
Alternate title (s): Morphometric analysis of the hippocampus of rat pups raised in a hyperglycemic environment
Author: Oliveira, Maria Tereza Resende de
First Advisor: Zanon, Renata Graciele
First coorientator: Mascarenhas, Fernanda Naves Araujo do Prado
First member of the Committee: Tilelli, Cristiane Queixa
Second member of the Committee: Assis, Alex Dias
Summary: Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) se caracteriza por ser qualquer nível de intolerância à glicose com início ou primeiro reconhecimento durante a gravidez. Tal doença causa danos maternos, como aumento de chances de pré-eclâmpsia e parto prematuro, e fetais, pois o ambiente hiperglicêmico compromete os tecidos, inclusive o tecido nervoso, que reage com mudanças fisiológicas e morfológicas. Mais especificamente o hipocampo da prole, que manifesta disfunções na memória, aprendizagem e atenção. Nessa perspectiva, este estudo investiga os danos causados pela hiperglicemia ao hipocampo da prole. Para tal fim, ratas da linhagem Wistar foram submetidas a lesão pancreática por Estreptozotocina (STZ) no quinto dia de prenhez. Após o nascimento dos filhotes, os hipocampos foram coletados com 7, 30 e 90 dias de vida para análises morfológica e bioquímica, e os dados quantitativos foram analisados por meio de estatística apropriada a distribuição. As ratas induzidas ao diabetes obtiveram evolução hiperglicêmica e menor ganho de peso durante a gestação em relação as ratas normoglicêmicas. Os filhotes de mães diabéticas apresentaram menor índice de massa corporal, alterações morfológicas nos subcampos do hipocampo, além de marcadores de estresse oxidativo e diminuição da atividade do sistema antioxidante. Tais resultados nos mostram a importância do acompanhamento médico durante a gestação.
Abstract: Gestational Diabetes Mellitus (GDM) is characterized by any level of glucose intolerance that begins or is first recognized during pregnancy. This disease causes maternal harm, such as increased chances of preeclampsia and premature birth, and fetal harm, since a hyperglycemic environment compromises tissues, including nervous tissue, which reacts with physiological and morphological changes. More specifically, the hippocampus of the offspring, which manifests dysfunctions in memory, learning and attention. In this perspective, this study investigates the damage caused by hyperglycemia to the hippocampus of the offspring. To this end, Wistar rats were subjected to pancreatic injury by Streptozotocin (STZ) on the fifth day of pregnancy. After birth, the hippocampi were collected at 7, 30 and 90 days of life for morphological and biochemical analyses, and quantitative data were analyzed using statistics appropriate to the distribution. The rats induced to diabetes presented hyperglycemic evolution and lower weight gain during gestation in relation to the normoglycemic rats. The offspring of diabetic mothers presented lower body mass index, morphological alterations in the hippocampal subfields, in addition to markers of oxidative stress and decreased activity of the antioxidant system. These results show us the importance of medical monitoring during gestation.
Keywords: Diabetes gestacional
Prole
Hipocampo
Morfologia
Estresse oxidativo
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Maria Tereza Resende de. Análise morfométrica e estresse oxidativo do hipocampo de filhotes de ratas hiperglicêmicas. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45877
Date of defense: 2-May-2025