ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-9982-1877
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: A influência do marketing digital nos resultados de empresas do setor imobiliário: um estudo de caso em Ribeirão Preto (SP)
Título (s) alternativo (s): The influence of digital marketing on the performance of real estate companies: a case study in Ribeirão Preto (SP)
Autor: Pizani, Julia Davies
Primer orientador: Vasconcelos, Andrea
Primer miembro de la banca: Maemura, Marcia
Segundo miembro de la banca: Paulo, Renata
Resumen: O uso crescente da internet em transações comerciais, acesso à informação e interação nas redes sociais define a era da conectividade. Para que as empresas não apenas acompanhem, mas se destaquem nas tendências de mercado, torna-se indispensável a presença online, garantindo visibilidade e estabelecendo relacionamentos duradouros que impulsionem o faturamento. Em um cenário de alta competitividade e ampla oferta de produtos e serviços, o investimento em marketing digital se revela essencial. Diante desse contexto, este estudo tem como objetivo analisar de que maneira as práticas de marketing digital influenciam o desempenho financeiro de uma empresa do setor imobiliário em Ribeirão Preto, São Paulo, identificando as estratégias mais eficazes nesse processo. A pesquisa, de caráter qualitativo e descritivo, utilizou o estudo de caso como método, com a coleta de dados realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, cujo roteiro se baseou em categorias de análise, bem como no referencial teórico. Os resultados indicaram que a visibilidade da marca e a geração de leads foram ampliadas pelo uso de anúncios pagos e pela presença em portais imobiliários. No entanto, constatou-se que a conversão desses leads em vendas ainda depende da interação humana, ressaltando a importância da personalização no atendimento ao cliente. Além disso, desafios como a dificuldade na produção de conteúdo digital e a ausência de um acompanhamento preciso do retorno sobre investimento foram evidenciados. A pesquisa também apontou que a automação e a inteligência artificial emergem como tendências promissoras para otimizar as estratégias digitais, embora o fator humano permaneça crucial para o fechamento de negócios.
Abstract: The increasing use of the internet in commercial transactions, access to information, and interaction on social media defines the era of connectivity. For companies not only to keep up but also to stand out in market trends, maintaining an online presence is essential to ensuring visibility and establishing long-term relationships that drive revenue growth. In a highly competitive environment with a wide range of products and services, investing in digital marketing proves to be crucial. Given this context, this study aims to analyze how digital marketing practices influence the financial performance of a real estate company in Ribeirão Preto, São Paulo, identifying the most effective strategies in this process. The research, qualitative and descriptive in nature, used a case study as its method, with data collection conducted through semi-structured interviews, based on analysis categories and theoretical references. The results indicated that brand visibility and lead generation were enhanced by the use of paid advertisements and presence on real estate portals. However, it was found that converting these leads into sales still depends on human interaction, emphasizing the importance of personalized customer service. Additionally, challenges such as the difficulty in producing digital content and the lack of precise monitoring of return on investment were highlighted. The research also pointed out that automation and artificial intelligence are emerging as promising trends to optimize digital strategies, although the human factor remains crucial for closing deals.
Palabras clave: Marketing digital
Estratégias
Faturamento
Imobiliárias
Digital marketing
Strategies
Revenue
Real estate
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: PIZANI, Julia Davies. A influência do marketing digital nos resultados de empresas do setor imobiliário: um estudo de caso em Ribeirão Preto (SP). 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45868
Fecha de defensa: 7-may-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Administração (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InfluênciaMarketingDigital.pdf293.58 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.