Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45836
ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-3036-0772
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Proposta de melhoria para redução de perdas de embalagens e retrabalho no setor ensaque em uma usina de beneficiamento de sementes
Título(s) alternativo(s): Proposal for improvement to reduce packaging losses and rework in the bagging sector of a seed processing plant
Autor(es): Oliveira, Mariza de Jesus
Primeiro orientador: Castillo, Lucio Abimael Medrano
Primeiro membro da banca: Menegaz, Gabriela Lima
Segundo membro da banca: Miranda, Mara Rúbia da Silva
Resumo: Este trabalho tem como objetivo propor melhorias no setor de ensaque de uma usina de beneficiamento de sementes, com foco na redução de perdas de embalagens e retrabalhos causados por falhas nas etapas de costura e impressão. Inserido no contexto do agronegócio, setor fundamental para a economia, o estudo utilizou a ferramenta A3 do Lean Manufacturing para análise e solução de problemas. A metodologia empregada inclui ferramentas complementares como o Diagrama de Ishikawa, os 5 Porquês e a Matriz Esforço x Impacto, com o intuito de identificar as causas raízes dos desvios e priorizar ações corretivas. A pesquisa foi aplicada diretamente no processo produtivo, com foco em um dos principais indicadores de desempenho: o KPI de embalagens sem erro, que estava em 97,63 %, abaixo da meta de 99 %. Após a implementação das melhorias, o índice subiu para 98,34 %, mostrando um aumento de 0,71 % ponto percentual na acurácia do processo de ensaque. Esses resultados evidenciam que as ações adotadas contribuíram para reduzir os desperdícios, melhoria contínua e aumento da eficiência operacional. Conclui-se que as melhorias propostas podem contribuir significativamente para o aprimoramento do ambiente de trabalho e para o desempenho geral da empresa.
Abstract: This study aims to propose improvements in the bagging sector of a seed processing plant, with a focus on reducing packaging losses and rework caused by errors in the sewing and printing stages. Within the context of agribusiness, a fundamental sector for the economy, the study used the A3 tool from Lean Manufacturing for analysis and problem-solving. The methodology used includes complementary tools such as the Ishikawa Diagram, the 5 Whys and the Effort x Impact Matrix, with the aim of identifying the root causes of deviations and prioritizing corrective actions. The research was applied directly to the production process, focusing on one of the main performance indicators: the error-free packaging KPI, which was at 97.63%, below the target of 99%. After the implementation of the improvements, the index rose to 98.34%, showing an increase of 0.71% percentage point in the accuracy of the bagging process. These results show that the actions adopted contributed to reducing waste, continuous improvement and increasing operational efficiency. It is concluded that the proposed improvements can contribute significantly to improving the work environment and the company's overall performance.
Palavras-chave: Lean manufacturing
Lean manufacturing
Relatório A3
A3 report
Redução de desperdícios
Waste reduction
Melhoria contínua
Continuous improvement
Beneficiamento de sementes
Seed processing
Indicadores de desempenho
Performance Indicators
Agronegócio
Agribusiness
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: OLIVEIRA, Mariza de Jesus. Proposta de melhoria para redução de perdas de embalagens e retrabalho no setor ensaque em uma usina de beneficiamento de sementes. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45836
Data de defesa: 6-Mai-2025
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PropostaMelhoriaRedução.pdfTCC1.91 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.