ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-3036-0772
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Proposta de melhoria para redução de perdas de embalagens e retrabalho no setor ensaque em uma usina de beneficiamento de sementes
Título (s) alternativo (s): Proposal for improvement to reduce packaging losses and rework in the bagging sector of a seed processing plant
Autor: Oliveira, Mariza de Jesus
Primer orientador: Castillo, Lucio Abimael Medrano
Primer miembro de la banca: Menegaz, Gabriela Lima
Segundo miembro de la banca: Miranda, Mara Rúbia da Silva
Resumen: Este trabalho tem como objetivo propor melhorias no setor de ensaque de uma usina de beneficiamento de sementes, com foco na redução de perdas de embalagens e retrabalhos causados por falhas nas etapas de costura e impressão. Inserido no contexto do agronegócio, setor fundamental para a economia, o estudo utilizou a ferramenta A3 do Lean Manufacturing para análise e solução de problemas. A metodologia empregada inclui ferramentas complementares como o Diagrama de Ishikawa, os 5 Porquês e a Matriz Esforço x Impacto, com o intuito de identificar as causas raízes dos desvios e priorizar ações corretivas. A pesquisa foi aplicada diretamente no processo produtivo, com foco em um dos principais indicadores de desempenho: o KPI de embalagens sem erro, que estava em 97,63 %, abaixo da meta de 99 %. Após a implementação das melhorias, o índice subiu para 98,34 %, mostrando um aumento de 0,71 % ponto percentual na acurácia do processo de ensaque. Esses resultados evidenciam que as ações adotadas contribuíram para reduzir os desperdícios, melhoria contínua e aumento da eficiência operacional. Conclui-se que as melhorias propostas podem contribuir significativamente para o aprimoramento do ambiente de trabalho e para o desempenho geral da empresa.
Abstract: This study aims to propose improvements in the bagging sector of a seed processing plant, with a focus on reducing packaging losses and rework caused by errors in the sewing and printing stages. Within the context of agribusiness, a fundamental sector for the economy, the study used the A3 tool from Lean Manufacturing for analysis and problem-solving. The methodology used includes complementary tools such as the Ishikawa Diagram, the 5 Whys and the Effort x Impact Matrix, with the aim of identifying the root causes of deviations and prioritizing corrective actions. The research was applied directly to the production process, focusing on one of the main performance indicators: the error-free packaging KPI, which was at 97.63%, below the target of 99%. After the implementation of the improvements, the index rose to 98.34%, showing an increase of 0.71% percentage point in the accuracy of the bagging process. These results show that the actions adopted contributed to reducing waste, continuous improvement and increasing operational efficiency. It is concluded that the proposed improvements can contribute significantly to improving the work environment and the company's overall performance.
Palabras clave: Lean manufacturing
Lean manufacturing
Relatório A3
A3 report
Redução de desperdícios
Waste reduction
Melhoria contínua
Continuous improvement
Beneficiamento de sementes
Seed processing
Indicadores de desempenho
Performance Indicators
Agronegócio
Agribusiness
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: OLIVEIRA, Mariza de Jesus. Proposta de melhoria para redução de perdas de embalagens e retrabalho no setor ensaque em uma usina de beneficiamento de sementes. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45836
Fecha de defensa: 6-may-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PropostaMelhoriaRedução.pdfTCC1.91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.