https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45815
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O Renascimento às Avessas do Independentismo: o Pragmatismo Ecumênico Responsável e as contribuições de Golbery do Couto e Silva |
Author: | Tanaka Filho, Ricardo Faria |
First Advisor: | Henriques, Hugo Rezende |
First member of the Committee: | Castilho, Alessandra Beber |
Second member of the Committee: | Barreto, Pedro Luiz Rodrigues |
Summary: | Neste trabalho, investiga-se a trajetória e os fundamentos da Política Externa Independente com ênfase na construção de uma postura autônoma e estratégica embasada no desenvolvimento nacional em meio às transformações do Sistema Internacional. O estudo objetiva compreender os processos históricos que culminaram na adoção do Pragmatismo Ecumênico Responsável, ressaltando a influência de figuras paradigmáticas na execução da doutrina durante o Governo Geisel, como Golbery do Couto e Silva. A pesquisa adota uma abordagem metodológica histórica, viabilizando reconstruir brevemente a trajetória da política externa brasileira desde o varguismo, passando pelo período de alinhamento com os Estados Unidos da América na gestão de Dutra, até a tentativa de reafirmação de uma postura independente e desenvolvimentista nos demais governos ao longo da República de 1946. Os resultados indicam que o desenvolvimento econômico e a renovação da identidade diplomática foram determinantes para a consolidação de uma política do regime militar que, embora permeada por desafios e oscilações entre o alinhamento e a autonomia, ainda bebia da fonte do independentismo há muito perseguido pelos militares. Conclui-se que o resgate e o aprofundamento dos preceitos históricos que orientaram a prática da Política Externa Independente promovem a expansão de consciência quanto ao papel do país em um contexto - como o hodierno - marcado pela multipolaridade e pela reconfiguração das relações internacionais. A análise permite, assim, que o resgate dos legados e das contribuições de figuras como San Tiago Dantas e Golbery do Couto e Silva revele a importância de repensar a consciência nacional frente às novas configurações globais, sugerindo que a consolidação de uma política externa ativa é indispensável para a preservação e o fortalecimento do Estado brasileiro |
Abstract: | In this work, the trajectory and foundations of the Independent Foreign Policy are investigated, with an emphasis on constructing an autonomous and strategic stance amid transformations of the international system based on national development. The study aims to understand the historical processes that culminated in the adoption of Responsible Ecumenical Pragmatism, highlighting the influence of paradigm figures such as Golbery do Couto e Silva in the implementation of the doctrine during the Geisel government. The research adopts a historical methodological approach, enabling a brief reconstruction of the trajectory of Brazilian foreign policy from the era of Varguismo, through the period of alignment with the United States of America under the Dutra administration, to the attempt at reaffirming an autonomous and development-oriented stance with Kubitschek and his successors. The results indicate that economic development and the renewal of national identity were key factors in consolidating a military regime policy that, although permeated by challenges and oscillations between alignment and autonomy, still drew from the independentism long pursued by the military. It is concluded that the recovery and deepening of the historical principles that guided the practice of the Independent Foreign Policy foster the expansion of conscience on the country's role in a global context marked by multipolarity and the reconfiguration of international relations. The analysis demonstrates that the recovery of historical principles and the contributions of figures such as San Tiago Dantas and Golbery do Couto e Silva reveal the importance of rethinking the national diplomatic identity in the face of new global configurations, suggesting that the consolidation of an active and responsible foreign policy is indispensable for the preservation and strengthening of the Brazilian State. |
Keywords: | Desenvolvimentismo Golbery do Couto e Silva Pragmatismo Ecumênico Responsável Política externa brasileira Política Externa Independente San Tiago Dantas Developmentalism Responsible Ecumenical Pragmatism Brazilian foreign policy Independent Foreign Policy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | TANAKA FILHO, Ricardo Faria. O Renascimento às Avessas do Independentismo: o Pragmatismo Ecumênico Responsável e as contribuições de Golbery do Couto e Silva. Uberlândia, 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) - Instituto de Economia e Relações Internacional, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45815 |
Date of defense: | 20-May-2025 |