Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Otimização paramétrica por meio do programa Ansys Workbench: estudo de caso de uma viga de aço
Alternate title (s): Parametric optmization using Ansys Workbench: case study of a steel beam
Author: Cintra, Luhann Souza
First Advisor: Castilho, Vanessa Cristina de
First member of the Committee: Cunha, Jesiel
Second member of the Committee: Lima, Maria Cristina Vidigal de
Summary: Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre a aplicação da otimização paramétrica em uma viga metálica, utilizando o software ANSYS Workbench. A análise estrutural foi realizada por meio do módulo Static Structural, com variação das condições de contorno, e teve como objetivo principal a minimização do volume da peça. Os resultados foram comparados com o estudo de Sousa (2020), que utilizou o programa computacional ANSYS APDL, e demonstraram que a ferramenta empregada foi capaz de gerar modelos otimizados tecnicamente viáveis e aplicáveis à realidade da engenharia estrutural. Adicionalmente, a comparação entre diferentes condições de apoio revelou potencial significativo de economia de material, chegando à redução de volume de até 43%. O estudo reforça a importância da análise estrutural e computacional no desenvolvimento de estruturas mais eficientes e econômicas.
Abstract: This work presents a case study on the application of parametric optimization to a steel beam using the ANSYS Workbench software. Structural analysis was conducted through the Static Structural module, considering variations in boundary conditions, with the primary goal of minimizing the beam’s volume. The results were compared with Sousa's (2020) study, which used ANSYS APDL software, and showed that the adopted method was capable of producing technically feasible and structurally applicable optimized models. Additionally, the comparison between different support conditions revealed a significant potential for material savings, reaching a volume reduction of 43%. The study reinforces the importance of computational analysis in the development of more efficient and cost-effective structures.
Keywords: Otimização estrutural
Structural optimization
Ansys Workbench
Viga metálica
Steel Beam
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS METALICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CINTRA, Luhann Souza. Otimização paramétrica por meio do programa Ansys Workbench: estudo de caso de uma viga de aço. 2025. 19 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45781
Date of defense: 13-May-2025