Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45721
ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-9553-2110
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O que há de novo na Inflação Brasileira? 23 anos da Curva de Phillips no Brasil
Author: Carvalho, Rafaella Duarte de
First Advisor: Salomão Neto, Benito Adelmo
First member of the Committee: Santos, Júlio Fernando Costa
Second member of the Committee: Loural, Marcelo Sartorio
Summary: Esta monografia analisa o comportamento da inflação no Brasil no período pós-Plano Real, utilizando dados mensais de janeiro de 1995 a agosto de 2023. A metodologia empregada é o Método dos Momentos Generalizados (GMM), aplicado a séries temporais. O referencial teórico adotado é a Curva de Phillips, a partir da qual foram estimados seis modelos baseados em sua versão Novo-Keynesiana. Os resultados indicam que o componente backward-looking tem papel predominante na explicação da inflação, evidenciando um forte caráter inercial. Apesar de o componente forward-looking apresentar menor impacto, sua significância ressalta a importância da coordenação eficaz das políticas econômicas para garantir a estabilidade macroeconômica e o controle inflacionário.
Keywords: Inflação Brasileira
Inercia Inflacionária
Curva de Phillips Novo-Keynesiana
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARVALHO, Rafaella Duarte. O que há de novo na Inflação Brasileira? 23 anos da Curva de Phillips no Brasil. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45721
Date of defense: 6-May-2025
Appears in Collections:TCC - Ciências Econômicas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
QueHáNovo.pdfTCC1.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.