Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Vivências de uma estudante de enfermagem em um estágio na atenção básica
Autor(es): Afonso, Beatriz Santos
Primeiro orientador: Silva, Andréa Mara Bernardes da
Primeiro membro da banca: Oliveira, Elias José
Segundo membro da banca: Cunha, Cristiane Martins
Resumo: O enfermeiro desempenha um papel essencial na promoção, prevenção e assistência à saúde, enfrentando desafios diários que abrangem competências técnicas, reflexivas e humanísticas. O estágio curricular obrigatório é uma etapa fundamental no processo de formação, ao proporcionar conhecimentos práticos que ampliam a compreensão sobre as diferentes áreas de atuação do profissional e permitem desenvolver habilidades essenciais para uma prática treinada e humanizada. Este trabalho, caracterizado como um relato de experiência, descreve as vivências e desafios enfrentados durante o estágio curricular obrigatório realizado em três diferentes cenários: uma Unidade Básica de Saúde da Família, um Centro Obstétrico e uma Escola Municipal de Educação Infantil. As atividades incluíram a participação em projetos de educação em saúde para gestantes na Unidade Básica de Saúde da Família, assistência em procedimentos obstétricos no Centro Obstétrico e realização de treinamentos em primeiros socorros na Escola Municipal de Educação Infantil. Essas experiências destacam a diversidade e a relevância da atuação do enfermeiro, que transcende o cuidado assistencial e desempenha um papel essencial como promotor de saúde na comunidade. A vivência no estágio foi essencial para a formação profissional, proporcionando uma compreensão prática e abrangente dos desafios enfrentados e das competências permitidas na área da saúde.
Abstract: Nurses play an essential role in health promotion, prevention and care, facing daily challenges that include technical, reflective and humanistic skills. The compulsory curricular internship is a fundamental stage in the training process, as it provides practical knowledge that broadens the understanding of the different areas in which professionals work and allows them to develop essential skills for a trained and humanized practice. This work, characterized as an experience report, describes the experiences and challenges faced during the compulsory curricular internship carried out in three different settings: a Basic Family Health Unit, an Obstetric Centre and a Municipal Early Childhood Education School. The activities included taking part in health education projects for pregnant women at the Basic Family Health Unit, assisting with obstetric procedures at the Obstetric Center and carrying out first aid training at the Municipal Early Childhood Education School. These experiences show the diversity and relevance of nurses' work, which transcends care and plays an essential role as a health promoter in the community. The internship experience was essential for professional training, providing a practical and comprehensive understanding of the challenges faced and the skills allowed in the health field.
Palavras-chave: atenção básica
enfermagem
estágio
saúde pública
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: AFONSO, Beatriz Santos. Vivências de uma estudante de enfermagem em um estágio na atenção básica. 2025. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45718
Data de defesa: 5-Mai-2025