https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45698
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Controle e supervisão de um deslocador pneumático utilizando controladores lógicos programáveis e rede Modbus |
Alternate title (s): | Control and supervision of a pneumatic actuator using programmable logic controllers and Modbus network |
Author: | Lopes, Pedro Cunha Garcia |
First Advisor: | Fernandes Junior, Renato Ferreira |
First member of the Committee: | Lima, Gabriela Vieira |
Second member of the Committee: | Silva, Fábio Vincenzi Romualdo da |
Summary: | Os sistemas pneumáticos industriais, apesar de estarem há décadas sendo utilizados, ainda são de extrema importância em diversas aplicações na Indústria. Este trabalho teve como objetivo realizar o controle e supervisão de uma planta pneumática, através da comunicação com CLP e seu monitoramento através de um sistema supervisório com o intuito de reabilitar a planta que não estava em condições de funcionamento e aplicação de sua função didática. Esta planta, assim como os dispositivos e softwares industriais, se encontram no laboratório de Redes Industriais II do curso de Engenharia de Controle e Automação da Universidade Federal de Uberlândia. Desta forma, foi desenvolvido, a nível de controle, a conexão do CLP (WAGO Compact Controller 100), responsável pela leitura das variáveis de entrada e saída da planta pneumática, assim como pela lógica de controle do sistema. Além disso, através do protocolo de comunicação Modbus RTU, foi realizada toda a supervisão do sistema utilizando o sistema SCADA ELIPSE E3, assim como a obtenção dos dados necessários para a realização da identificação do sistema que será feita através do software MATLAB. Por fim, foi realizada a sintonização do PID, utilizando o método mais eficiente para esse tipo de aplicação, através da modelagem resultante da identificação da planta. |
Abstract: | Industrial pneumatic systems, although used for decades, remain highly relevant in a wide range of industrial applications. This work aimed to implement the control and supervision of a pneumatic plant by establishing communication with a PLC and monitoring through a supervisory system, with the goal of restoring the operation of the plant, which was previously non-functional and unable to fulfill its didactic purpose. The plant, along with its associated industrial devices and software, is located in the Industrial Networks II laboratory of the Control and Automation Engineering program at the Federal University of Uberlândia. At the control level, the WAGO Compact Controller 100 PLC was integrated, responsible for reading the plant’s input and output variables and executing the control logic. Furthermore, system supervision was carried out using the ELIPSE E3 SCADA system via the Modbus RTU communication protocol, enabling data acquisition for system identification using MATLAB. Finally, the PID controller have been tuned based on the resulting model, employing the most suitable method for this type of application. |
Keywords: | Servopneumático Controladores Modbus SCADA Redes Industriais PID Servo-Pneumatic Controllers Industrial Networks |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LOPES, Pedro Cunha Garcia. Controle e supervisão de um deslocador pneumático utilizando controladores lógicos programáveis e rede Modbus. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45698 |
Date of defense: | 9-May-2025 |