https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45675
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Políticas do Corpo Negro: O protagonismo da mulher negra na produção acadêmico-artística e sua poética cênica em dança a partir da solidão do racismo |
Alternate title (s): | Black Body Policies: The protagonism of black women in academic-artistic production and their scenic poetics in dance from the loneliness of racism |
Author: | Santos, Ana Flávia dos Reis |
First Advisor: | Ramos, Jarbas Siqueira |
First member of the Committee: | Molina, Alexandre José |
Second member of the Committee: | Paula, Franciane Kanzelumuka Salgadode |
Summary: | Essa pesquisa tem como objetivo discutir e observar de modo analítico os conceitos raciais e feministas que possam surgir em trabalhos artísticos de mulheres pretas. Intenta-se analisar processos criativos de outras artistas pretas até chegar o momento em que compartilham os seus trabalhos. Ao momento em que temos as análises se torna possível e real termos mais referências para as futuras mulheres pretas que queiram trabalhar temáticas raciais nos seus trabalhos, a fim de enriquecer e enegrecer o banco de referências das Universidades do Brasil. Vale destacar que essas análises foram feitas a partir do meu olhar enquanto mulher preta e artista da dança, para compreender e traduzir aos leitores o que as artistas entrevistadas na pesquisa, estão pensando em relação a trabalhos com temáticas raciais e feministas. |
Abstract: | This research aims to discuss and analyze in an analytical way the racial and feminist concepts that may appear in artistic works by black women. The aim is to analyze the creative processes of other black artists until the moment comes when they share their work. At the moment we have the analyses, it becomes possible and real to have more references for future black women who want to work on racial themes in their work, in order to enrich and blacken the reference bank of Universities in Brazil. It is worth highlighting that these analyzes were made from my perspective as a black woman and dance artist, to understand and translate to readers what the artists interviewed in the research are thinking in relation to works with racial and feminist themes. |
Keywords: | Feminismo Preto Black Feminism Produção Artística Dança Interseccionalidade Racismo Artistit Production Dance Interseccionality Racism |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Subject: | Teatro Artes cênicas Feminismo e arte |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas |
Quote: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.264 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.264 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45675 |
Date of defense: | 28-Mar-2025 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. |