ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-7580-567X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise de um programa de intraempreendedorismo em uma multinacional
Alternate title (s): An Analysis of an intrapreneurship program within a multinational corporation
Author: Marques, Mariah Souto
First Advisor: Almeida, Luís Fernando Magnanini de
First member of the Committee: Menegaz, Gabriela Lima
Second member of the Committee: Miranda, Mara Rubia da Silva
Summary: O intraempreendedorismo consiste na prática de estimular, dentro das organizações, o desenvolvimento de ideias inovadoras por parte dos próprios colaboradores, promovendo uma cultura de protagonismo, criatividade e geração de valor. Este trabalho analisa as fases de desenvolvimento e os resultados de um programa de intraempreendedorismo em uma empresa multinacional, com foco nas contribuições que essa iniciativa pode gerar para organizações de grande porte. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi conduzida por meio de entrevistas com participantes do programa e da análise de documentos institucionais. Os dados revelaram que, apesar de desafios como a falta de clareza em determinadas etapas e dificuldades de comunicação com áreas estratégicas, os resultados foram positivos. Os colaboradores relataram avanços em competências como liderança e trabalho em equipe, além do fortalecimento de uma cultura organizacional voltada à inovação. Contudo, identificou-se a necessidade de aprimorar o suporte estrutural e garantir a continuidade das iniciativas após o encerramento do programa. Conclui-se que o intraempreendedorismo representa um importante vetor de inovação e crescimento nas organizações, recomendando-se estudos futuros sobre metodologias que ampliem seu impacto e sobre os fatores culturais que influenciam sua efetividade.
Abstract: Intrapreneurship refers to the practice of encouraging employees within organizations to develop innovative ideas, fostering a culture of initiative, creativity, and value creation. This study analyzes the development phases and outcomes of an intrapreneurship program implemented in a multinational company, focusing on the contributions such an initiative can bring to large organizations. The research adopts a qualitative approach and was conducted through interviews with program participants and analysis of institutional documents. The data revealed that, despite challenges such as a lack of clarity in certain stages and communication difficulties with strategic areas, the results were positive. Participants reported improvements in skills such as leadership and teamwork, as well as the strengthening of an innovation-oriented organizational culture. However, the study also identified the need to enhance structural support and ensure continuity of the initiatives after the program’s conclusion. It is concluded that intrapreneurship represents a key driver of innovation and growth within organizations, and future studies are recommended on methodologies that can expand its impact, as well as on the cultural factors that influence its effectiveness.
Keywords: Intraempreendedorismo
Intrapreneurship
Inovação
Innovation
Cultura organizacional
Organizational culture
Desenvolvimento de competências
Skill development
Multinacional
Multinational company
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARQUES, Mariah Souto. Análise de um programa de intraempreendedorismo em uma multinacional. 2025. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45651
Date of defense: 6-May-2025