https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45619Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lemos, Maria Fernanda Montandon | - |
| dc.date.issued | 2025-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Maria Fernanda Montandon. A Proteção de Civis na República Democrática do Congo: uma análise da efetividade da MONUSCO a partir da Responsabilidade de Proteger (2010-2024). 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Democratic Republic of the Congo (DRC) has faced decades of political instability, armed conflicts, and humanitarian crises, directly impacting the safety of the civilian population. Since the 1990s, the actions of armed groups, the fragility of state institutions, and the recurring human rights violations have worsened the situation, resulting in millions of displaced people and thousands of deaths. The United Nations has established peacekeeping missions in the country, the most recent being the United Nations Organization Stabilization Mission in the DRC (MONUSCO), created in 2010. This mission is based on the principles of the Responsibility to Protect (R2P) and the Protection of Civilians (PoC), aiming to prevent atrocities and ensure the security of the population. Our objective is to investigate the role played by MONUSCO in the protection of civilians and assess its effectiveness from 2010 to 2024, analyzing its impact on the protection of the Congolese population in order to evaluate the initial hypothesis that, despite the changes implemented in the new mandate, the mission still fails in terms of PoC and R2P. A qualitative approach was adopted, based on document analysis and literature review. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | República Democrática do Congo | pt_BR |
| dc.subject | MONUSCO | pt_BR |
| dc.subject | Proteção de Civis | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade de Proteger (R2P) | pt_BR |
| dc.title | A Proteção de Civis na República Democrática do Congo: uma análise da efetividade da MONUSCO a partir da Responsabilidade de Proteger (2010-2024) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tchinhama, Laurindo Paulo Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Aureo de Toledo | - |
| dc.contributor.referee2 | Finazzi, João Fernando | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A República Democrática do Congo (RDC) enfrenta há décadas um cenário de instabilidade política, conflitos armados e crises humanitárias, que impactam diretamente a segurança da população civil. Desde a década de 1990, a atuação de grupos armados, a fragilidade das instituições estatais e as recorrentes violações de direitos humanos agravaram a situação, resultando em milhões de deslocados e milhares de mortes. A Organização das Nações Unidas estabeleceu missões de paz no país, sendo a mais recente a Missão de Estabilização da ONU na RDC (MONUSCO), criada em 2010, fundamentada nos princípios da Responsabilidade de Proteger (R2P) e da Proteção de Civis (PoC), para prevenir atrocidades e garantir a segurança da população. Nosso objetivo é investigar o papel desempenhado pela MONUSCO na proteção de civis e avaliar sua eficácia no período de 2010 a 2024, analisando seu impacto na proteção da população congolesa, a fim de concluir a hipótese inicial de que mesmo com as mudanças implementadas no novo mandato, a missão ainda falha na PoC e R2P. Adotou-se uma abordagem qualitativa, baseada em análise documental e revisão bibliográfica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::INTEGRACAO INTERNACIONAL, CONFLITO, GUERRA E PAZ | pt_BR |