https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45576| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-2512-8178 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Avaliação dos tratamentos térmico-úmido e mecânico na quebra de dormência em sementes de Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. (Fabaceae) |
| Alternate title (s): | Evaluation of humid-heat and mechanical treatments for breaking dormancy in Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. seeds (Fabaceae) |
| Author: | Fagotti, Eduardo Penteado |
| First Advisor: | Sanches, Maria Cristina |
| First member of the Committee: | Marques, Danilo |
| Second member of the Committee: | Paula, Orlando Cavalari de |
| Summary: | O presente estudo avaliou métodos eficientes de superaração de dormência física em sementes de Peltophorum dubium (canafístula), uma espécie de grande relevância ecológica e econômica no Brasil. Foram testados tratamentos de escarificação mecânica (abrasão em lixa grão 80 por 2 segundos) e imersão em água quente (80°C por 15 minutos e 100°C por 5, 10 e 15 segundos), comparados a um controle sem tratamento. Os resultados demonstraram que a escarificação mecânica e a imersão em água a 100°C por 15 segundos foram os métodos mais eficazes, promovendo taxas de germinação de 88% e 89%, respectivamente, com diferença estatística significativa (p < 0,01) em relação ao controle. A curva de embebição confirmou maior absorção de água nas sementes tratadas, com ganho de massa de 64,62% (escarificação) e 68,99% (imersão a 100°C por 15 segundos). Concluiu-se que ambos os métodos são viáveis na quebra de dormência, sendo a imersão em água quente uma alternativa econômica e eficiente na a produção de mudas em larga escala. O estudo contribui ao avanço de técnicas de superação de dormência da espécie, essencial em projetos de reflorestamento e conservação ambiental. |
| Abstract: | The present study evaluates effective methods to overcome physical dormancy in seeds of Peltophorum dubium (canafístula), a species of significant ecological and economic importance in Brazil. Mechanical scarification (abrasion with sandpaper for 2 seconds) and hot water immersion (80°C for 15 minutes and 100°C for 5, 10, and 15 seconds) were tested and compared to an untreated control. The results showed that mechanical scarification and immersion in water at 100°C for 15 seconds were the most effective methods, promoting germination rates of 88% and 89%, respectively, with a statistically significant difference (p < 0.01) compared to the control. The imbibition curve confirmed greater water absorption in treated seeds, with mass gains of 64.62% (scarification) and 68.99% (immersion at 100°C for 15 seconds). It was concluded that both methods are viable for breaking dormancy, with hot water immersion being an economical and efficient alternative for large-scale seedling production. The study contributes to advancing dormancy breaking techniques for this species, which is essential for reforestation and environmental conservation projects. |
| Keywords: | Canafístula Canafístula Dormência Calor-úmido Dormancy Humid-heat |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::SEMENTES FLORESTAIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | FAGOTTI, Eduardo Penteado. Avaliação dos tratamentos térmico-úmido e mecânico na quebra de dormência em sementes de Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. (Fabaceae). 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45576 |
| Date of defense: | 29-Apr-2025 |