https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45565
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Valor agregado no café arábica |
Author: | Paula, Camila Silva |
First Advisor: | Reis, Ernando |
First member of the Committee: | Blind Review, Blind Review |
Second member of the Committee: | Blind Review, Blind Review |
Summary: | O estudo analisou a geração e distribuição do valor agregado na produção de café arábica em três regiões de Minas Gerais entre os anos de 2007 e 2022. Utilizando a Demonstração do Valor Adicionado (DVA) como ferramenta de análise, foram avaliados os principais componentes que influenciam a formação do valor econômico, como mão de obra, fornecedores e lucro. Os resultados apontaram que a maior parte do valor agregado é destinada aos fornecedores, refletindo a adoção de tecnologias e a busca por maior eficiência produtiva. No entanto, a parcela destinada aos fornecedores também apresentou crescimento, demonstrando a necessidade de investimentos em tecnologia e insumos produtivos. Por meio de testes estatísticos como a ANOVA, foram evidenciadas diferenças significativas na distribuição do valor agregado entre as regiões estudadas. Conclui-se que, para fortalecer a competitividade e sustentabilidade do setor, é necessário investir em inovação, capacitação e políticas públicas que promovam a eficiência e o desenvolvimento regional. |
Abstract: | The study analyzed the generation and distribution of added value in the production of Arabica coffee in three regions of Minas Gerais between 2007 and 2022. Using the Value Added Statement (DVA) as an analytical tool, the main components influencing the formation of economic value were assessed, such as labor, suppliers, and profit. The results indicated that the largest portion of the added value is allocated to suppliers, reflecting the adoption of technologies and the pursuit of greater production efficiency. However, the share allocated to suppliers also showed growth, demonstrating the need for investments in technology and productive inputs. Through statistical tests such as ANOVA, significant differences in the distribution of added value between the studied regions were highlighted. It is concluded that, to strengthen the sector’s competitiveness and sustainability, investments in innovation, training, and public policies that promote efficiency and regional development are necessary. |
Keywords: | Distribuição Valor Agregado Café Arábica ANOVA |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PAULA, Camila Silva. Valor agregado no café arábica. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45565 |
Date of defense: | 15-May-2025 |