https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45561
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito da suplementação de metionina sobre o desempenho de novilhos de corte em pastejo no período da seca |
Author: | Lacerda, Gustavo Pereira |
First Advisor: | Magalhães, Felipe Antunes |
First member of the Committee: | Morgado, Eliane da Silva |
Second member of the Committee: | Girão, Lúcio Vilela Carneiro |
Summary: | A pecuária de corte brasileira, baseada majoritariamente em sistemas a pasto, enfrenta deficiência proteica na entressafra. Enquanto a suplementação tradicional foca na proteína bruta, a nutrição de precisão com aminoácidos específicos emerge como estratégia avançada para o setor. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho identificar e avaliar o efeito da suplementação de metionina protegida sobre as respostas produtivas de novilhos de corte em pastejo na época seca do ano. Foram testados dois tratamentos com doze animais em cada, com peso corporal médio inicial de 265 kg, e idade média aproximada de 11 meses. Os animais mantidos a pasto receberam uma mistura múltipla de médio consumo (0,3% do peso vivo), sendo que a diferença entre os tratamentos é que um continha metionina protegida e o outro não. Foram avaliados o ganho de peso total e o ganho médio diário. O experimento foi realizado seguindo um delineamento inteiramente ao acaso com 5% de significância. Observou-se que inclusão de metionina protegida na mistura múltipla não resultou em efeito sobre o ganho de peso dos animais, ou seja, não houve variação (P<0,05) entre os tratamentos para as variáveis ganho de peso diário e ganho de peso total. Os animais submetidos à suplementação com metionina protegida apresentaram ganho médio diário de peso vivo de 0,114 kg, enquanto aqueles que não receberam a suplementação obtiveram apenas 0,064 kg. Para o ganho de peso total, os animais tratados com metionina protegida acumularam 7,17 kg, em contraste com 4 kg observados no grupo controle sem suplementação. Conclui-se que nas condições avaliadas a suplementação de mistura múltipla com a adição da metionina protegida, não resulta em maior ganho médio diário e nem no ganho de peso total. |
Abstract: | Brazilian beef cattle farming, based mainly on pasture systems, faces protein deficiency during the off-season. While traditional supplementation focuses on crude protein, precision nutrition with specific amino acids emerges as an advanced strategy for the sector. Therefore, the objective of this study was to identify and evaluate the effect of protected methionine supplementation on the productive responses of beef steers grazing in the dry season of the year. Two treatments were tested with twelve animals in each, with an average initial body weight of 265 kg and an average age of approximately 11 months. The animals kept on pasture received a multiple mixture of medium intake (0.3% of live weight), with the difference between the treatments being that one contained protected methionine and the other did not. Total weight gain and average daily gain were evaluated. The experiment was conducted following a completely randomized design with 5% significance. It was observed that the inclusion of protected methionine in the multiple mixture did not result in an effect on the weight gain of the animals, that is, there was no variation (P<0.05) between treatments. This applies to average daily gain as well as total weight gain. It is concluded that under the conditions evaluated, supplementation of the multiple mixture with the addition of protected methionine did not result in greater average daily gain or total weight gain. |
Keywords: | aminoácido protegido average daily gain ganho médio diário multiple blend mistura múltipla protected amino acid |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LACERDA, Gustavo Pereira. Efeito da suplementação de metionina sobre o desempenho de novilhos de corte em pastejo no período da seca. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45561 |
Date of defense: | 12-May-2025 |