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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Embargado
Fecha de embargo: 2027-05-12
Título: Tendência do consumo alimentar entre gestantes residentes nas capitais brasileiras (2018-2023): uma análise de série temporal
Autor: Oliveira, Petra Jordhanna Andrade
Primer orientador: Rinaldi, Ana Elisa Madalena
Primer miembro de la banca: Crivellenti, Lívia Castro
Segundo miembro de la banca: Gonçalves, Luciana Carneiro Pereira
Resumen: Objetivo: Descrever a tendência de marcadores do consumo alimentar de gestantes no período de 2018 a 2023 e analisar a associação entre a escolaridade e estes marcadores. Métodos: Estudo de série temporal com dados provenientes do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas (Vigitel) entre 2018 e 2023. O consumo alimentar semanal foi analisado para os alimentos: pelo menos um tipo de verdura ou legume, salada ou legume cru, verduras ou legumes cozidos, suco de frutas natural, frutas e refrigerante ou suco artificial. Este consumo foi considerado regular quando a gestante relatou ingerir o alimento cinco ou mais vezes por semana; quando menor que cinco vezes, foi classificado como não regular. Para uma lista de 40 alimentos in natura e 29 alimentos ultraprocessados foi questionado o consumo (sim/não) no dia anterior à entrevista. O consumo regular e o consumo no dia anterior foram descritos em prevalência e intervalo de confiança de 95% e a análise de tendência foi realizada usando regressão linear. Utilizou-se regressão logística para analisar a associação entre escolaridade, ano da pesquisa e consumo alimentar. Resultados: Houve redução significativa no consumo regular de hortaliças (59% para 42,4%), frutas (71,4% para 46,9%) e sucos naturais (43,5% para 28%), enquanto o consumo do dia anterior de alimentos ultraprocessados, como embutidos (21,3% para 29,6%) e margarina (45,1% para 56,2%), aumentaram. Gestantes com maior escolaridade (≥12 anos) apresentaram maior consumo de frutas (OR=1,54; IC 95%:=1,09-2,17) e menor ingestão de bebidas adoçadas (OR=0,42; IC95%=0,22-0,81), macarrão instantâneo (OR=0,33; IC95%=0,17-0,64) e doces (OR=0,77; IC95%=0,40-1,45), evidenciando que quanto maior o grau de escolaridade, existe uma menor tendência no consumo de ultraprocessados. Conclusão: Há uma tendência de redução do consumo de alguns alimentos in natura das gestantes brasileiras ao longo dos anos analisados, especialmente entre aquelas com menor escolaridade.
Palabras clave: Alimentos in natura
Gestante
Consumo alimentar
Inquéritos e Questionários
Alimento processado
Fresh foods
Pregnant women
Food consumption
Surveys and questionnaires
Processed food
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: OLIVEIRA, Petra Jordhanna Andrade. Tendência do consumo alimentar entre gestantes residentes nas capitais brasileiras (2018-2023): uma análise de série temporal. 2025. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45504
Fecha de defensa: 25-mar-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Nutrição

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