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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45504| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
| Fecha de embargo: | 2027-05-12 |
| Título: | Tendência do consumo alimentar entre gestantes residentes nas capitais brasileiras (2018-2023): uma análise de série temporal |
| Autor: | Oliveira, Petra Jordhanna Andrade |
| Primer orientador: | Rinaldi, Ana Elisa Madalena |
| Primer miembro de la banca: | Crivellenti, Lívia Castro |
| Segundo miembro de la banca: | Gonçalves, Luciana Carneiro Pereira |
| Resumen: | Objetivo: Descrever a tendência de marcadores do consumo alimentar de gestantes no período de 2018 a 2023 e analisar a associação entre a escolaridade e estes marcadores. Métodos: Estudo de série temporal com dados provenientes do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas (Vigitel) entre 2018 e 2023. O consumo alimentar semanal foi analisado para os alimentos: pelo menos um tipo de verdura ou legume, salada ou legume cru, verduras ou legumes cozidos, suco de frutas natural, frutas e refrigerante ou suco artificial. Este consumo foi considerado regular quando a gestante relatou ingerir o alimento cinco ou mais vezes por semana; quando menor que cinco vezes, foi classificado como não regular. Para uma lista de 40 alimentos in natura e 29 alimentos ultraprocessados foi questionado o consumo (sim/não) no dia anterior à entrevista. O consumo regular e o consumo no dia anterior foram descritos em prevalência e intervalo de confiança de 95% e a análise de tendência foi realizada usando regressão linear. Utilizou-se regressão logística para analisar a associação entre escolaridade, ano da pesquisa e consumo alimentar. Resultados: Houve redução significativa no consumo regular de hortaliças (59% para 42,4%), frutas (71,4% para 46,9%) e sucos naturais (43,5% para 28%), enquanto o consumo do dia anterior de alimentos ultraprocessados, como embutidos (21,3% para 29,6%) e margarina (45,1% para 56,2%), aumentaram. Gestantes com maior escolaridade (≥12 anos) apresentaram maior consumo de frutas (OR=1,54; IC 95%:=1,09-2,17) e menor ingestão de bebidas adoçadas (OR=0,42; IC95%=0,22-0,81), macarrão instantâneo (OR=0,33; IC95%=0,17-0,64) e doces (OR=0,77; IC95%=0,40-1,45), evidenciando que quanto maior o grau de escolaridade, existe uma menor tendência no consumo de ultraprocessados. Conclusão: Há uma tendência de redução do consumo de alguns alimentos in natura das gestantes brasileiras ao longo dos anos analisados, especialmente entre aquelas com menor escolaridade. |
| Palabras clave: | Alimentos in natura Gestante Consumo alimentar Inquéritos e Questionários Alimento processado Fresh foods Pregnant women Food consumption Surveys and questionnaires Processed food |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | OLIVEIRA, Petra Jordhanna Andrade. Tendência do consumo alimentar entre gestantes residentes nas capitais brasileiras (2018-2023): uma análise de série temporal. 2025. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45504 |
| Fecha de defensa: | 25-mar-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| TendênciaConsumoAlimentar.pdf Hasta 2027-05-12 | TCC | 211.3 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
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