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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorOliveira, Petra Jordhanna Andrade-
dc.date.accessioned2025-05-12T20:17:57Z-
dc.date.available2025-05-12T20:17:57Z-
dc.date.issued2025-03-25-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Petra Jordhanna Andrade. Tendência do consumo alimentar entre gestantes residentes nas capitais brasileiras (2018-2023): uma análise de série temporal. 2025. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45504-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectAlimentos in naturapt_BR
dc.subjectGestantept_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectInquéritos e Questionáriospt_BR
dc.subjectAlimento processadopt_BR
dc.subjectFresh foodspt_BR
dc.subjectPregnant womenpt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.subjectSurveys and questionnairespt_BR
dc.subjectProcessed foodpt_BR
dc.titleTendência do consumo alimentar entre gestantes residentes nas capitais brasileiras (2018-2023): uma análise de série temporalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Rinaldi, Ana Elisa Madalena-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9256988624383740pt_BR
dc.contributor.referee1Crivellenti, Lívia Castro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0684104166003991pt_BR
dc.contributor.referee2Gonçalves, Luciana Carneiro Pereira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6184589092719876pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2453698622422786pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Descrever a tendência de marcadores do consumo alimentar de gestantes no período de 2018 a 2023 e analisar a associação entre a escolaridade e estes marcadores. Métodos: Estudo de série temporal com dados provenientes do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas (Vigitel) entre 2018 e 2023. O consumo alimentar semanal foi analisado para os alimentos: pelo menos um tipo de verdura ou legume, salada ou legume cru, verduras ou legumes cozidos, suco de frutas natural, frutas e refrigerante ou suco artificial. Este consumo foi considerado regular quando a gestante relatou ingerir o alimento cinco ou mais vezes por semana; quando menor que cinco vezes, foi classificado como não regular. Para uma lista de 40 alimentos in natura e 29 alimentos ultraprocessados foi questionado o consumo (sim/não) no dia anterior à entrevista. O consumo regular e o consumo no dia anterior foram descritos em prevalência e intervalo de confiança de 95% e a análise de tendência foi realizada usando regressão linear. Utilizou-se regressão logística para analisar a associação entre escolaridade, ano da pesquisa e consumo alimentar. Resultados: Houve redução significativa no consumo regular de hortaliças (59% para 42,4%), frutas (71,4% para 46,9%) e sucos naturais (43,5% para 28%), enquanto o consumo do dia anterior de alimentos ultraprocessados, como embutidos (21,3% para 29,6%) e margarina (45,1% para 56,2%), aumentaram. Gestantes com maior escolaridade (≥12 anos) apresentaram maior consumo de frutas (OR=1,54; IC 95%:=1,09-2,17) e menor ingestão de bebidas adoçadas (OR=0,42; IC95%=0,22-0,81), macarrão instantâneo (OR=0,33; IC95%=0,17-0,64) e doces (OR=0,77; IC95%=0,40-1,45), evidenciando que quanto maior o grau de escolaridade, existe uma menor tendência no consumo de ultraprocessados. Conclusão: Há uma tendência de redução do consumo de alguns alimentos in natura das gestantes brasileiras ao longo dos anos analisados, especialmente entre aquelas com menor escolaridade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseNutriçãopt_BR
dc.sizeorduration18pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.embargo.termsSolicito o embargo temporário da versão final do meu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) no repositório institucional da faculdade, tendo em vista que o conteúdo ainda será submetido para publicação em periódico científico. Enquanto o processo de avaliação e eventual publicação estiver em andamento, é necessário manter o sigilo do material para garantir a originalidade e evitar conflitos com as diretrizes de ineditismo exigidas pelos veículos de divulgação científica. Assim, peço que o trabalho permaneça com acesso restrito até a conclusão desse processo.pt_BR
dc.description.embargo2027-05-12-
Aparece en las colecciones:TCC - Nutrição

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