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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45504Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Oliveira, Petra Jordhanna Andrade | - |
| dc.date.accessioned | 2025-05-12T20:17:57Z | - |
| dc.date.available | 2025-05-12T20:17:57Z | - |
| dc.date.issued | 2025-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Petra Jordhanna Andrade. Tendência do consumo alimentar entre gestantes residentes nas capitais brasileiras (2018-2023): uma análise de série temporal. 2025. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45504 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Embargado | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos in natura | pt_BR |
| dc.subject | Gestante | pt_BR |
| dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Inquéritos e Questionários | pt_BR |
| dc.subject | Alimento processado | pt_BR |
| dc.subject | Fresh foods | pt_BR |
| dc.subject | Pregnant women | pt_BR |
| dc.subject | Food consumption | pt_BR |
| dc.subject | Surveys and questionnaires | pt_BR |
| dc.subject | Processed food | pt_BR |
| dc.title | Tendência do consumo alimentar entre gestantes residentes nas capitais brasileiras (2018-2023): uma análise de série temporal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rinaldi, Ana Elisa Madalena | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9256988624383740 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Crivellenti, Lívia Castro | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0684104166003991 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Luciana Carneiro Pereira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6184589092719876 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2453698622422786 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Descrever a tendência de marcadores do consumo alimentar de gestantes no período de 2018 a 2023 e analisar a associação entre a escolaridade e estes marcadores. Métodos: Estudo de série temporal com dados provenientes do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas (Vigitel) entre 2018 e 2023. O consumo alimentar semanal foi analisado para os alimentos: pelo menos um tipo de verdura ou legume, salada ou legume cru, verduras ou legumes cozidos, suco de frutas natural, frutas e refrigerante ou suco artificial. Este consumo foi considerado regular quando a gestante relatou ingerir o alimento cinco ou mais vezes por semana; quando menor que cinco vezes, foi classificado como não regular. Para uma lista de 40 alimentos in natura e 29 alimentos ultraprocessados foi questionado o consumo (sim/não) no dia anterior à entrevista. O consumo regular e o consumo no dia anterior foram descritos em prevalência e intervalo de confiança de 95% e a análise de tendência foi realizada usando regressão linear. Utilizou-se regressão logística para analisar a associação entre escolaridade, ano da pesquisa e consumo alimentar. Resultados: Houve redução significativa no consumo regular de hortaliças (59% para 42,4%), frutas (71,4% para 46,9%) e sucos naturais (43,5% para 28%), enquanto o consumo do dia anterior de alimentos ultraprocessados, como embutidos (21,3% para 29,6%) e margarina (45,1% para 56,2%), aumentaram. Gestantes com maior escolaridade (≥12 anos) apresentaram maior consumo de frutas (OR=1,54; IC 95%:=1,09-2,17) e menor ingestão de bebidas adoçadas (OR=0,42; IC95%=0,22-0,81), macarrão instantâneo (OR=0,33; IC95%=0,17-0,64) e doces (OR=0,77; IC95%=0,40-1,45), evidenciando que quanto maior o grau de escolaridade, existe uma menor tendência no consumo de ultraprocessados. Conclusão: Há uma tendência de redução do consumo de alguns alimentos in natura das gestantes brasileiras ao longo dos anos analisados, especialmente entre aquelas com menor escolaridade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Nutrição | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 18 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Solicito o embargo temporário da versão final do meu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) no repositório institucional da faculdade, tendo em vista que o conteúdo ainda será submetido para publicação em periódico científico. Enquanto o processo de avaliação e eventual publicação estiver em andamento, é necessário manter o sigilo do material para garantir a originalidade e evitar conflitos com as diretrizes de ineditismo exigidas pelos veículos de divulgação científica. Assim, peço que o trabalho permaneça com acesso restrito até a conclusão desse processo. | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-05-12 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| TendênciaConsumoAlimentar.pdf Hasta 2027-05-12 | TCC | 211.3 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
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