https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45500| ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-4599-4367 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Implementação de uma ferramenta de Business Intelligence na área de Recursos Humanos em uma empresa de São Paulo |
| Autor: | Bacarji, Nara Garcia D´avila |
| Primer orientador: | Mara Rúbia, Miranda |
| Primer miembro de la banca: | Menegaz, Gabriela |
| Segundo miembro de la banca: | Quintão, Cristiane |
| Resumen: | O presente trabalho aborda a problemática da falta de integração e análise eficiente dos dados de Recursos Humanos (RH) em uma empresa do ramo de varejo localizada em São Paulo. A hipótese central é que a implementação de uma ferramenta de Business Intelligence (BI), especificamente o Power BI, poderia aprimorar o processo de consolidação e visualização de indicadores-chave de RH, como taxa de turnover, performance e engajamento, oferecendo suporte estratégico à tomada de decisões. O estudo foi desenvolvido por meio de um estudo de campo utilizando dados referentes ao ano de 2023, totalizando aproximadamente 30 mil registros oriundos de diferentes sistemas e planilhas dispersas. A construção dos painéis no Power BI buscou integrar essas bases de dados, permitindo o acompanhamento dinâmico e automatizado das métricas relevantes para a gestão de pessoas. A avaliação da ferramenta considerou o aumento do uso dos indicadores pela liderança na tomada de decisões estratégicas. Os resultados demonstraram que o uso do Power BI no RH permitiu a identificação de padrões, antecipação de tendências e apresentação de insights acionáveis, trazendo ganhos tangíveis especialmente em suporte estratégico à organização. |
| Abstract: | The present work addresses the problem of the lack of integration and efficient analysis of Human Resources (HR) data in a retail company located in São Paulo. The central hypothesis is that the implementation of a Business Intelligence (BI) tool, specifically Power BI, could improve the process of consolidating and visualizing key HR indicators, such as turnover rate, performance, and engagement, providing strategic support for decision-making. The study was developed through a field study using data from the year 2023, totaling approximately 50,000 records from different systems and scattered spreadsheets. The construction of dashboards in Power BI aimed to integrate these data sources, enabling dynamic and automated monitoring of metrics relevant to people management. The evaluation of the tool considered the increased use of indicators by leadership in strategic decision-making. The results demonstrated that the use of Power BI in HR enabled the identification of patterns, anticipation of trends, and presentation of actionable insights, providing tangible gains, especially in strategic support to the organization. |
| Palabras clave: | gestão estratégica de recursos humanos strategic human resources management tomada de decisão decision making inteligência empresarial Business Intelligence |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | BACARJI ,Nara Garcia D´Ávila. Implementação de uma ferramenta de Business Intelligence na área de Recursos Humanos em uma empresa de São Paulo. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45500 |
| Fecha de defensa: | 10-mar-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ImplementaçãoFerramentaBusinessIntelligence.pdf | 757.13 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.