https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45480| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O Cuidado Paliativo em Oncologia e seu Impacto na saúde mental do enfermeiro: um relato de experiência |
| Alternate title (s): | Palliative care in oncology and its impact on nurses' mental health: an experience report |
| Author: | Paiva, Gabrielly Beatris de |
| First Advisor: | Silva, Mônica Rodrigues da |
| First member of the Committee: | Oliveira, Elias José |
| Second member of the Committee: | Marques, Adriane Martins |
| Summary: | No contexto oncológico, os profissionais enfrentam desafios que afetam sua saúde mental como a sobrecarga emocional, exposição ao sofrimento, a morte, além das necessidades e demandas dos pacientes e seus familiares, gerando desgaste físico e mental, resultando em esgotamento. Este trabalho visa relatar a experiência vivenciada no estágio Curricular obrigatório do nono período do curso de graduação em Enfermagem, abordando temáticas relacionadas à saúde mental dos profissionais de saúde, em especial a do enfermeiro e seus desafios nos Cuidados Paliativos dentro do Hospital do Câncer da Universidade Federal de Uberlândia. O Estágio aconteceu no período de Janeiro a Maio de 2024. Trazendo a importância de obter estudos que enfatizem a saúde mental dos profissionais de enfermagem e tragam subsídios para implementação de ações que visem a prevenção do adoecimento mental e apoio ao profissional enfermeiro para que não sucumba aos desafios encontrados na sua práxis frente ao cuidado oncológico paliativo. |
| Abstract: | In the oncological context, professionals face challenges that affect their mental health, such as emotional overload, exposure to suffering and death, in addition to the needs and demands of patients and their families, generating physical and mental exhaustion, resulting in burnout. This work aims to report the experience lived in the mandatory Curricular internship of the ninth period of the undergraduate Nursing course, addressing topics related to the mental health of health professionals, especially that of nurses and their challenges in Palliative Care within the Cancer Hospital of the Federal University of Uberlândia. The Internship took place from January to May 2024. Bringing the importance of obtaining studies that emphasize the mental health of nursing professionals and provide subsidies for the implementation of actions aimed at preventing mental illness and supporting nursing professionals so that they do not succumb to the challenges encountered in their praxis in the face of palliative oncological care. |
| Keywords: | Cuidado paliativo Palliative care Saúde mental Mental health Enfermeiro Nurse |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | PAIVA, Gabrielly Beatriz de. O CUIDADO PALIATIVO EM ONCOLOGIA E SEU IMPACTO NA SAÚDE MENTAL DO ENFERMEIRO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. 2025, 9fl. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45480 |
| Date of defense: | 24-Apr-2025 |